Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

21 век?

Вроде мы вот прожили уже восемь лет в новом веке и даже новом тысячелетии.
Мне очень трудно воспринимать слова "прошлый век" как относящиеся к 20му. Конечно, это 19й.
Что такое - 21 век? Худо-бедно, не в календарную дату, но всё же от века к веку что-то существенно менялось. Что изменилось? Не знаю.
Современное искусство? Ну вообще-то оно умирает, но что есть, то явно относится к 20 веку.
Современная наука? Не было, вроде, ничего фундаментального за последние восемь лет.
Современная психология? Единственное, что изменилось - это всё ярче тенденция к уже даже не консерватизму, а движению назад; вновь появляется имперская психология, этноцентризм, недоверие к нематериальным ценностям (зато потихоньку увеличивается роль религии, но именно как старой, надёжной и не ведущей к беспокойству консервативной ценности - не материальной, но и не духовной (тут на меня налетят, конечно), хотя, для некоторых, душевной; для большинства же участников - социальной). Всё же, если кто-то скажет "современная психология", это будет психология 20 века.

Так ли было в начале 20 века? Я не знаю, я очень плохо знаю историю (но мне кажется, что такую историю почти никто не знает хорошо). Задним числом кажется, что не так, что смену времени ощущали. Всё, что я знаю точно - это что в начале 20 века были года пятый, седьмой, четырнадцатый, семнадцатый, а в начале 21го -две тыщи первый, две тыщи восьмой. Мне кажется, что словоупотребление о многом говорит. "Революция пятого года" - уж точно 1905, т.е. так и остался пятый год сто лет назад.

Состоялся ли 21 век?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments