кусок:
– Есть основания ждать и дальнейшего роста преступности в России?
Сергей Ениколопов: Так уж напрямую утверждать не нужно. Преступность скорее просто выходит на плато. В свое время мы захватили начало отказов от материнства. Вот в Москве в 1980-е годы был примерно один случай в неделю в роддомах Москвы, когда мать отказывалась от ребенка и оставляла его государству. А в 1993-м – уже один отказ в день. Потом число отказов стало расти все больше и больше. А потом эта волна прошла уже по стране, в областных центрах тоже стали расти отказы. И, в общем, сейчас вышло все на плато.
[до этого он говорит, весьма убедительно на примере США, что преступность коррелирует с числом нежеланных детей, рождённых за соответствующее время до того. Но здесь эта фраза, мне кажется, как-то выпадает из контекста: всё же отказ от детей сам по себе не преступление, хотя характеризует моральное состояние общества, а увеличение отказов в настоящее время или недавно ещё не могло сказаться. - UPDATE Эта моя фраза изменена, так как её явно неправильно поняли. -bgmt]
Андрей Юревич: Надо уточнить, на каком уровне достигнуто это плато. Скажем, по количеству убийств на 100 тысяч жителей наша страна в четыре раза превосходит США, страну тоже крайне неблагополучную в этом отношении. У нас убийств примерно в 10 раз больше, чем в большинстве европейских стран. Больше, чем у нас убийств, только в Колумбии и в ряде государств к югу от Сахары, но мы знаем, что это за страны: там идут гражданские войны. Это ужасающие показатели. То же самое на уровне бытовой преступности. Например, у нас есть данные о том, что 5 тысяч женщин в год у нас погибают от побоев, нанесенных мужьями. 50 тысяч детей ежегодно убегают из дома, не выдерживая атмосферы, которую создают и родители. Огромное количество беспризорников – больше 2 миллионов. Может быть, эти показатели не ухудшаются, но они сейчас на таком уровне находятся, что недостаточно стабилизации, нужно радикально менять эту ситуацию. Причем почему-то, скажем, количество убийств в обществе она не вызывает особого резонанса. И общественное мнение она почему-то тревожит гораздо меньше, чем, скажем, количество медалей, которые мы выиграли на Олимпиаде. Вот это тоже показатель очень странного психологического состояния общества.
Могу добавить, что когда я прочёл несколько недель назад, что в Москве судят человека, который забил насмерть пешехода, не давшего ему НЕМЕДЛЕННО тронуться на зелёный свет - не успел перейти, мешал... Не задавил ведь, забил! Да, это о чём-то говорит, кроме личной характеристики забившего товарища.