Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

вопросы к культурным

У меня давно есть три  вопроса к образованным людям.

1) давным-давно я видел книжку стихов, типичную такую книжку на плохой бумаге начала 20х, видимо. Я тогда не знал даже такой фамилии, как Кручёных. Так что ни одной фамилии я не помню. А вот один стих оттуда запомнил навсегда:

В нашей мироколице
Кол в руках моторится
В коломеле на приделе
Дремлет осетин.

Кто это?   ПОКА НЕ ОТВЕЧЕНО, 30 ноября, перетекающее в 31е,

2) в фильме "Смерть в Венеции" в нескольких местах фоном слышится (еле слышится) русская песня, скорее причитание (хотя я неграмотен в различении этих жанров), про беду ("пришла беда какая-то..."). Я такого текста никогда не встречал больше, в титрах про это нет ничего, а песня - насколько можно было услышать - производит впечатление. Не знает ли кто-нибудь? ОТВЕЧЕНО ( ah_leen </a>)

3) в середине 70х годов в Ленинграде я смотрел польский фильм, который тогда произвёл большое впечатление. Его, кроме меня, ещё и Мбла помнит. Он назывался "Вызов", про крестьянского мальчика-выродка, который, вместо того, чтобы делом заниматься, резал скульптуры из дерева. (Его, конечно, затравили). Я не знаю, понравился ли бы он мне теперь, но дело в том, что никто такого фильма не знает. Это не был ни один из известных нам тогда польских режиссёров (но мы их знали весьма малое число). Я спрашивал у как бы специалистов по польскому кино - не знают. Конечно, он по-польски мог называться сильно иначе (скажем, первое название, под которым шла в Союзе La Strada, было "Они бродили по дорогам"), но я каждый раз упоминал содержание. Не знает ли кто, какой это режиссёр и вообще?  ОТВЕЧЕНО (just_tom )

Tags: тог
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments