Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

о памяти

Меня всё больше интересует последняя четверть 19 века. Историю я знаю плохо, так что всё пятнами. Но всё более похоже, что очень похоже. Гнусное было времечко, между прочим. Однако кое-что от него осталось. С другой стороны, именно оно привело ко всей жути двадцатого века, так что очень неплохо бы разобраться.

Это - предмет другого разговора, который я вести не готов по плохому знанию темы. (Готов слушать других). Но вот в связи с этим я заинтересовался подробностями жизни Короленко. И вот что я нахожу в Википедии:

"Владимир Галактионович Короленко (15 (27) июля 1853, Житомир — 25 декабря 1921, Полтава) — русский писатель украинского происхождения.

Отец — Галактион Константинович Короленко (1810—1868).

Владимир Короленко был смолоду вовлечен в политическую деятельность, что привело к его исключению из Петровской земледельческой академии в Москве. В 1879 Короленко был сослан в Якутию, в Амгинскую Слободу на шесть лет за участие в народническом движении. По возвращении из ссылки Короленко жил в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге и Полтаве. Октябрьскую революцию принял враждебно, но против большевиков активно не выступал.

Короленко начал писать ещё до ссылки, но признание пришло к нему лишь после публикации рассказа «Сон Макара» (1885), фантазии, основанной на якутской мифологии. Его важнейшее произведение, автобиографическая «История моего современника», было полностью опубликовано посмертно. Скончался от воспаления легких."

Это практически всё. Дальше список произведений, и одна фраза: "Короленко был также выдающимся публицистом и отдавал много сил кампаниям по оказанию помощи голодающим и упразднению смертной казни, воинской повинности и дискриминации по национальному признаку."

Про вотяцкое дело - ничего. Вообще - "политическая деятельность", литература, но понять отсюда, что Короленко был образцом не политического, а общественного деятеля, - нельзя. Понять РАЗМЕР Короленко в той жизни - нельзя. (А интересно: понять размер Сахарова в позднесоветской жизни ещё можно или уже тоже нельзя?) Вот сравните с нормальным текстом: http://www.rulex.ru/01110835.htm,

Я понимаю, что это Википедия, что можно редактировать, что не окончательный вариант... Но вряд ли эта статья появилась только что - вроде как не свежий материал. И ведь кто-то решил её написать, решил, что знает.

Мне кажется, это то же самое явление агрессивного исторического беспамятства, которое мы сейчас так хорошо видим в фантастических повестях про жизнь при Леониде Ильиче. Никто ничему ни на чём не научается. Было два исключения, осталось одно. Россия каким-то чудодейственным образом научилась на (вроде всеми забытой и перевранной со всех сторон) гражданской войне, и в начале 90х годов избежала большой крови. Где эта память хранится - Юнг его знает. Только не в сознании жителей, но хранится же. И казалось ещё, что наверху научились, что сажать и убивать друг друга - невыгодно, что лучше давать мирно уходить. Однако это уже снова не так. Авось первая память всё же выживет, а не то...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments