Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

гипотеза

уже несколько дней у меня в голове жужжит гипотеза. Вчера я прочёл кусок её у Илларионова, так что не мне одному она приходит в голову.

Рассмотрим сценарий. Нам что-то нужно, но в нормальных условиях сделать это или получить это невозможно.
Мы находим наивного дурака, который к тому же либо совсем несимпатичен, либо хотя бы не очень симпатичен. Лучше всего, чтобы он был немножечко бандит.

Мы подкладываем ему какую-нибудь очень заманчивую для его психологии идею. Такую, чтобы были пострадавшие, к которым можно вызвать сильное сочувствие в народных массах и хотя бы умеренное - за границей. (Не всякий пострадавший годится: скажем, чечены не катят).

(Эта часть изложена в "Буратино": "Для дурака не нужен нож, ему чего-нибудь соврёшь - и делай с ним что хошь". )

Дурак суёт голову в ловушку. Все в ужасе. Надо срочно спасть людей. Их спасают. Как правило, гибнет столько же, сколько бы погибло без спасения, или несколько больше. Это важно: если всех спасти, то праведный гнев будет меньше, это невыгодно.

Желательно при этом, чтобы восстановить ход событий было нельзя. Лучше всего убить всех участников с другой стороны, но это не всегда возможно.

После этого имеется моральный потенциал, который позволяет выбрать крепкого президента, принять "антитеррористические" законы (по которым через некоторое время становится можно судить за высказывания), укрепить президентскую вертикаль до исчезновения горизонтали, получить геополитическое преимущество - может быть, пресечь попытку транспортировать нефть в обход РФ, хотя мы ещё не знаем, вышло ли это.

Вторая чеченская война (но не первая), Норд-Ост, Беслан, Южная Осетия. (Плюс неудачный эпизод взрыва домов).

Я отдаю себе отчёт в том, что под эту гипотезу можно подвести и 11 сентября 2001 года. Я сомневаюсь, что там она верна. Причины сомнения (но не уверенности, конечно) - почерк. Дело в том, что вся эта гипотеза - типичная конспирология. Я вообще-то против конспирологии, потому что во всём мире куда больше глупости и случайностей, чем заговоров и удачных провокаций. Единственная известная мне организация, у которой давний опыт провокаций и многоходовок - КГБ. В отношении КГБ конспирология имеет шансы быть разумной (хотя не надо и тут перехлёстывать: Галича и Амальрика не убивало КГБ, они сами погибли по неосторожности). Вовсе мне не симпатичные другие секретные службы гораздо реже пользуются этим методом, хотя это не делает их приятнее. И вот смотрите: не менее отвратительная операция - первая чеченская война - никак не похожа на мой сценарий. И КГБ было тогда очень слабо. А все сценарии, описанные мной, начинаются с прихода к власти КГБ, не в смысле занимаемой должности, а в смысле происхождения участников. Тогда как приписать такой же сценарий ЦРУ мне очень трудно - опыта такого рода у них нет.

Кто следующий?

Комменты от нефрендов здесь будут скриниться. Это вовсе не значит, что я их все буду стирать, но я их буду сначала просматривать на предмет флейма и странных ников с пустыми журналами. Кстати, среди френдов (которые скриниться не будут) наверняка есть очень сильно со мной несогласные.
Subscribe

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…