Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Российские войска взяли Гори?

BBC: (http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_7553000/7553076.stm)

20:26 МИД Грузии заявил, что российские войска заняли авиабазу в Сенаки на крайнем западе страны. Также в направлении Сенаки движется колонна с российской бронетехникой, объявил грузинский замминистра иностранных дел Григол Вашадзе.

Помощник командующего российских миротворцев Александр Новицкий сообщил, что в Сенаки уничтожено два грузинских вертолета - Ми-8 и Ми-24.

Российское Минобороны ранее мотивировало операцию в Сенаки, где расположена грузинская пехотная бригада, необходимостью не допустить перегруппировки грузинских сил для нового наступления на Южную Осетию.

Российское Минобороны, тем временем, заявило, что российских войск в Гори нет.

20:16 Рейтер передает, что ее корреспонденты находятся в Гори. "Мы проезжаем через город, и я не вижу никаких следов войск или военной техники. Он полностью опустел", - сообщает один из репортеров агентства.

Между тем, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин сообщил ИТАР-ТАСС, что альянс согласился провести внеочередное заседание Совета Россия-НАТО, о котором просила Россия.

19:55 Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая заявил, что российские войска заняли город Гори близ границы с Южной Осетией. Он же сказал агентству Рейтер, что грузинские войска стягиваются к столице страны. От Тбилиси до Гори - 60 км.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, выступающий посредником между Грузией и Россией, решил поздно вечером в понедельник сделать остановку во Владикавказе (Северная Осетия) на пути из Тбилиси в Москву, сообщает из Парижа агентство ИТАР-ТАСС.

Агентство отмечает, что целью этого будет ознакомиться с положением беженцев из Южной Осетии.

Официально подтверждено то, о чем неофициально говорили с пятницы: специальным посланником США по урегулированию конфликта Грузии и России назначен помощник заместителя госсекретаря Мэтью Брайза. Он прилетел в Тбилиси.

Сразу по прилете Брайза заявил, что Россия заранее готовилась к вторжению в Грузию, и ввод российских железнодорожных войск в Абхазию в начале лета был частью этого плана.

"Мы слышали заявления о том, что российские железнодорожные войска, вошедшие в Абхазию пару месяцев назад, находились там с гуманитарной миссией. Теперь мы знаем правду: эти силы находились там для восстановления железной дороги для ввоза боеприпасов и других грузов, необходимых для российского вторжения", - цитирует Брайзу агентство Рейтер.

18:20 По меньшей мере шесть грузинских боевых вертолетов открыли огонь в окрестностях Цхинвали, сообщил агентству Рейтер очевидец событий.

18:10 Министерство обороны России сообщило, что его миротворцы и "приданные им воинские подразделения проводят мероприятия с целью недопущения обстрелов Южной Осетии" в районе города Сенаки на западе Грузии. Вошли они, как сообщается, с территории Абхазии.

Представитель министерства уточнил в интервью агентству РИА "Новости", что в Сенаки "расположена вторая пехотная бригада вооруженных сил Грузии", и кроме того, по его словам, в этом районе возможна перегруппировка грузинских сил и концентрация резервистов.

17:50 Представитель МВД Грузии Шота Утиашвили заявил, что абхазские и российские подразделения заняли грузинское село Хурча Зугдидского района на западе страны. Утиашвили сказал, что грузинские полицейские в селе отказались выполнить ультиматум и разоружиться, после чего российские войска заняли часть здания полиции в Хурче.

Агентство Интерфакс отмечает, что Минобороны России в понедельник подтвердило предъявление ультиматума грузинским силам в Зугдидском районе, но в ведомстве подчеркнули, что они не полицейские, а бригада численностью более 1,5 тысяч человек и находятся в зоне безопасности.

Российские ведомства - сразу четыре: Минобороны, МИД, Минздрав, МЧС - назвали ложью утверждения грузинского МИДа о том, что этнических грузин в Южной Осетии "в массовом порядке задерживают и концентрируют в селе Курта", передает РИА Новости.

Одновременно российский МИД теперь оценивает число погибших в Южной Осетии в 1600 человек, уточняя, что это только гражданские лица.

Агентство Франс пресс сообщает, что представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин потребовал от заседание Совета Россия-НАТО. альянса не принимать никаких решений по ситуации в Грузии, не проведя предварительно экстренное

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments