Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

земля Свободы, ёпть.

Я жил в Америке с 79 по 87 год. Моё понимание свободы действительно стало глубже и тоньше в Америке. Мне там не понравилось - я с удовольствием переехал во Францию - но я в любой момент в то время сказал бы, что свободы в Америке больше, больше независимости от государства, уважения к прайваси, ну и так далее.

Поэтому от того, что делается начиная с 2001 года, мне особенно грустно. (Я прошу тех, кто живёт в Америке и не видит там ограничения свободы, не комментировать - это бесполезный разговор: свобода человеку либо нужна, либо нет, и объяснить, что тебе нужно тому, кому не нужно, никак нельзя. Те, кому нужно - те, кто видел вблизи или издали неуклонное повышение личной свободы в западном мире вплоть до середины 80х, заметил стагнацию начиная с этого времени, и откат начиная (где когда) примерно с начала 90х (особенно после распада СССР, это сыграло немалую роль на Западе!), - те, и живя в Америке, и попадая туда сейчас, приходят в тихое или громкое изумление).

Я всё время забываю, кто из отцов-основателей сказал, что народ, который предпочитает безопасность свободе, не заслуживает ни той, ни другой. Я совершенно с этим согласен. Цена, которую платит особенно Америка, но в целом вся наша цивилизация, за безопасность, слишком велика.

Как я узнал от object'а, с 16 июля при пересечении границы США у вас могут осмотреть и отобрать для изучения любую бумагу, книгу, жёсткий диск и пр. Это касается (с некоторыми уточнениями) и адвокатов, и конфиденциальной бизнес-информации, и вообще всего. Пересылка по почте первым классом не подлежит осмотру, но ФедЭкс и прочие частные почтовые службы находятся в общей ситуации. Про электронную информацию это особенно пикантно, если учесть (если я не вру), что имеено в Америке разрешено шифрование 128-битовым ключом, т.е. по емейлу переслать можно что угодно, и без судебного решения никто от вас ключа не получит.

Я тут приведу исходный пост Носика, на который ссылается object. (Я Носика не люблю, конечно, но как источник не связанной с СУПом информации он вполне надёжен, а тут её ещё и очень просто проверить).
В США с 16 июля действуют инструкции, которые официально позволяют изымать у лиц, пересекающих границы страны, включая граждан США, туристов, иммигрантов и транзитных пассажиров, информацию на любых носителях, бумажных и электронных (documents, books, pamphlets, and other printed material, as well as computers, disks, hard drives, and other electronic or digital storage devices) без объяснения причин, на предмет изучения и копирования. В инструкции написано, что изъятие материалов допустимо на "разумный срок, необходимый для их изучения" (до 15 суток), и должно быть задокументировано. Сделанные в ходе проверки копии информации, не вызвавшей в итоге подозрений, должны уничтожаться.

Меры будто бы направлены на борьбу с терроризмом, оборотом детской порнографии и наркотиков и т.п. На самом деле, очередное доказательство того известного факта, что в спецслужбах любой страны работают полнейшие отморозки, которые борются за тотальный контроль над мыслями и личной жизнью граждан, и используют своё влияние для того, чтобы устранить любые конституционные ограничения в этой своей борьбе. При этом напор силовиков прямо пропорционален их весу в обществе и уровню невежества в той сфере, которую они собрались контролировать.
.
Конец цитаты из Носика.
Ссылка на инструкции вот.
Их весьма интересно прочесть. Все цитаты ниже взяты из текста по только что приведённой ссылке. Выделения мои.

"In the course of a border search, and absent individualized suspicion, officers can review and analyze the information transported by any individual attempting to enter, reenter, depart, pass through, or reside in the United States, subject to the requirements and limitations provided herein." (Мы сейчас увидим, какие limitations are provided herein).
Сообщается, что если текст на иностранном языке или зашифрован, обыскивающий может обращаться к разнообразным агенствам за помощью. Но Носик неправ, что вся эта процедура ограничена двумя неделями:
"Time for Assistance. Responses from assisting agencies are expected in an expeditious manner so that CBP may complete itsborder search in a reasonable period of time. Unless otherwise approved by the principal field official such as the Director, Field Operations or Chief Patrol Agent, responses should be receivedwithin fifteen (1 5) days. This timeframe is to be explained in the request for assistance. If the assisting agency is unable to respond
in that period of time, CBP may permit extensions in increments of seven (7) days.
For purposes of this provision, ICE is not considered to be a separate agency. "
"Sharing. Copies of documents or devices, or portions thereof, which are retained in accordance with this section, may be shared by CBP with Federal, state, local, and foreign law enforcement agencies only to the extent consistent with applicable law and policy." Замечание: очевидно, что consistent, а что нет, определяется административно, самой CPB.
"Business Information. Officers encountering business or commercial information in documents and electronic devices shall treat such information as business
confidential information and shall take all reasonable measures to protect that information from unauthorized disclosure." Что-то мне не кажется, что я не слышал о вполне коммерческих утечках информации из law-enforcement agencies...
"Sealed Letter Class Mail. Officers may not read or permit others to read correspondence contained in sealed letter class mail (the international equivalent
of First Class) without an appropriate search warrant or consent. Only articles in the postal system are deemed "mail." Letters carried by individuals or private carriers such as DHL, UPS, or Federal Express, for example, are not considered to be mail, even if they are stamped, and thus are subject to a border search as provided in this policy".
И единственное как бы ограничение:
" Attorney-Client Privileged Material. Occasionally, an individual claims that the attorney-client privilege prevents the search of his or her information at the
border. Although legal materials are not necessarily exempt from a border search, they may be subject to special handling procedures. Correspondence, court documents, and other legal documents may be covered by attorney-client privilege. If an officer suspects that the content of such a document may constitute evidence of a crime or otherwise pertain to a determination within the jurisdiction of CBP, the officer must seek advice from the Associate/Assistant Chief Counsel or the appropriate U.S. Attorney's office before conducting a search of the document". Заметьте: не получить судебное разрешение на то, чтобы порыться в адвокатских бумагах, а получить advice из прокуратуры.

Тут выше я привёл носиковские соображения о спецслужбах. Они верны, но они очень недостаточны. Ну конечно, любая спецслужба хочет всё большей власти. Да и просто любая полиция. Когда как-то у меня ограбили квартиру и спёрли грин кард (ну и более материальные вещи), я разговаривал с полицейскими. (Кто-то совершенно случайно поймал тех же грабителей, когда они очень непрофессионально собирались грабить номер в отеле, а в машине их оказалась моя грин кард, повезло мне). Полицейские расспрашивали, а какие права имеет советская милиция, и очень завидовали.
Но законы принимают не спецслужбы. Атмосферу паранойи создают иногда и спецслужбы тоже, но только если им разрешают. Америка достаточно демократичная страна, чтобы я никак не мог считать, что, скажем, жуткий режим насаждает паранойю среди молчаливо терпящих граждан. Боюсь, что дело всё же не в режиме, а в населении. Оно согласилось отдать свободу ради иллюзии безопасности.

Как, впрочем, и в России, но в России так было всегда, а в Америке - первый раз со времён Маккарти.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments