Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

кинемато

В среду вечером шёл я с приятельницей по улице Champollion, что параллельна Сен-Мишелю и ведёт к place de la Sorbonne. Там на ней два маленьких кино.На тротуаре напротив стоял мальчик с тяжёлой видеотехникой, но это я уже потом увидел. А сначала я увидел надпись "фестиваль украинского кино". Смотри-ка, говорю я. Интересно, кто это - украинское кино? Тут мальчик быстро подходит и спрашивает "А вы здесь живёте?" - Здесь, говорю. А кто там у вас режиссёры? "Муратова", говорит. "Кира Муратова?" - говорю я. - "Разве она украинский режиссёр?" Мальчик обрадовался - первый встречный знает Муратову. Она, говорит, тут в кафе вот прямо тут сейчас сидит. А режиссёром она себя считает ("позиционирует себя как") украинским, говоря, что если Одесса не Украина, так (тут я не помню: то ли что же тогда Украина, то ли что же тогда Одесса). Ну, тут мы стали говорить о Кире Муратовой.

Я-то видел её только "Долгие проводы" и "Короткие встречи", а ещё "Астенический синдром", но именно после него я и перестал на неё ходить - я такую чернуху не переношу. Тут давали "Два в одном", но он как раз шёл и больше идти не собирался, и "Короткие встречи". Мы с Мблой были когда-то в Бобиньи на фестивале женского фильма (sic), там как раз и шли "Долгие проводы" и "Короткие встречи", там выступала Муратова на неожиданно (для меня) хорошем французском, и там я в первый раз отчётливо понял, что такое идеологическая зацикленность (нет, в советской жизни я этого не понимал, потому что все не более, чем делали вид). Там у Муратовой есть сцена: открывают кран, а воды нет. Вот скажите, спросили Муратову феминистки, а что это у вас символизирует? Муратова несколько удивилась, и говорит - ну понимаете, в Одессе напор воды слабый, и на пятом этаже часто бывает, что не доходит вода до крана. Нет, говорят ей, мы не про это спрашиваем. Мы спрашиваем, что это у вас символизирует. Так они некоторое время поговорили, и остались друг другом очень недовольны. 

Но этого всего я вовсе мальчику не сказал, потому что говорили мы очень недолго - а вот что удивительно, это что был он симпатичный и ну вовсе не как те, кто обычно с телекамерами ловят людей на улице. Смущался и явно любил кино.

А ещё на фестивале украинского кино идёт фильм "Тiнi забутых предкiв" Параджанова - видимо, он нынче украинец.

Был ещё Балаян, о котором я что-то где-то слышал, но не помню что - но он уже был. То есть вроде бы я его должен знать - "Бирюк" 78 года фильм - но не знаю.

Я б даже и сходил во вторник на "Короткие встречи", да одному лень.
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • 2 мая

    Дождь прошёл, и вышло солнце. И пошли мы в гору. Осталось два дня, понедельник и вторник, и совсем, совсем не целых дня. В среду ехать в Париж, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments