Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

убунту траблз

Problem solved, спасибо Мнежутке и слава ЖЖ!
Преамбула:
ПОЖАЛУЙСТА, ответьте только те, кто точно знает ответ - а не те, кто (лучше меня зная юникс) сумели бы найти ответ наощупь. То есть те, кто знает, что нужно сделать В ЭТОМ СЛУЧАЕ и В ЭТОЙ ВЕРСИИ. Я это говорю, потому что в форумах видел кучу советов, о которых другие советчики выражались очень недоброжелательно - ну типа скривилось, так ты его молотком.

Я тут две недели наслаждался убунту. Очень, очень приятно после Windows. И всё нахваливал, и всё говорил, что всё работает. И быстрее, и одно от другого независимее, и устанавливаются пакеты просто сами собой, и найти легко, ну только офис подкачал. Версия у меня Ubuntu 8.04 - the Hardy Heron - released in April 2008, с гномьим интерфейсом, ну я ещё скачал парочку приложений KDE, но они вроде как обязаны ничего не портить и даже работать.

И тут вдруг я потерял административные возможности (именно возможности - не факт, что привилегии). Это проявляется следующим образом: при попытке запустить Synaptic Package Manager из меню System -> Administration, не происходит почти ничего. Точнее, появляется внизу на панели задач задача Administrative Application c часиками, а потом исчезает. И всё.

Сначала это было не каждый раз, и при перезапуске иногда возможность туда войти восстанавливалась. А потом стало каждый раз.

Изредка при этом появляется окошко Synaptic и зависает. По большей части не появляется.

При этом некоторые  административные задачи, к которым доступ из другого меню - Application -> System Tools - скажем, KSysGuard и KSystemLog - спокойно просят административный пассворд и запускаются.

Команда sudo apt-get <smth>  в терминале даёт ответ sudo: unable to resolve host bgmt-desktop (мой промпт -  bgmt@bgmt-desktop), но после этого вроде что-то делает (просит пассворд и то ли устанавливает пакеты, то ли делает вид).

Я сделал две  вещи, которые кто-то рекомендовал на форумах (впрочем, для предыдущих версий Убунту); 1) создал юзера root - не помогло, но вряд ли повредило, и запустился в режиме recovery, после чего проверил командой nano -B /etc/group, что юзер bgmt входит в группу adm (группы admin, которая в совете тоже упомниалась, у меня нет). Входит.

Я, собственно, настолько мало пока имею на машине, что мог бы просто переустановить систему. Но если с Убунту надо обращаться как с беллгейтовскими продуктами, то становится грустно. И вообще хотелось бы понять, что произошло и произойдёт ли оно снова. На форуме два дня нет никакого ответа, кроме совета установить Мандриву вместо того. </strike>

Дополнительный глупый вопрос, потому что я фундаментально забыл юникс: почему команда ps в терминале (в том числе с опциями -a или -l) мне вместо всех процессов даёт только парочку?
Subscribe

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • текст к размышлению

    На меня "новая этика" свалилась совсем недавно, как Трамп, как ковид (только что говорили, что человеку не передаётся, а и обернуться не…

  • Герцен и мы

    В отрывке, который для нас нашла ФБ-юзер Светлана Миронова, меня особенно заинтересовал конец. Великий русофоб Герцен описывает, насколько Москва…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments