Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Расёмон в себе

Каждый из нас хоть раз да встречался с расёмоновской ситуацией: два человека помнят об одном и том же совершенно разное, совершенно несовместимое, не в смысле интерпретации, а в смысле фактов.

Обычно при этом каждый пытается убедить другого, что тот неправ, доказать, что было иначе. Даже не обычно - всегда.

Это неправильно. Одно дело, если у одного из двух это прошлое - восстановлено, само является интерпретацией. Тогда, наверно, можно его обсудить и выяснить, что было не А, а Б.

Но если оно - настоящее воспоминание: вот один помнит, что в тот самый момент, когда... , шёл дождь и завывал ветер, а другой тоже помнит тот момент, когда... и он помнит, что сияло солнце и птички пели, -

если X познакомился с У десять лет назад, помнишь, ты тогда ещё..., но У познакомился с Х двадцать лет назад, и тоже помнишь, мы ещё...,-

то у них просто разное прошлое. Их жизнь построена уже после этого, и одним - краеугольным камнем или маленьким кирпичиком - туда входит вот это воспоминание. Разное.

И если для общения сейчас важно прошлое другого, то надо принять, что в его прошлом это было так, как он помнит. На самом деле. Не что ложная память, а на самом деле.

Просто прошлых много, и все настоящие.
Tags: methinks
Subscribe

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Злая рыба осетрина

    Три дня назад в приступе лёгкого безумия мы в ютюбе включили Дулова (Саша Дулов, прославленный бард). Он спел "Ну пожалуйста" - и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments