Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Пару дней назад я ехал в метро. Рядом сидела компания или семья - две молодых женщины, одна старая, и мальчик лет 17. Говорили сначала только по-французски, но с совершенно не французской жестикуляцией, эмоциональностью и громкостью. Смуглые. Кто у нас смуглый? Североафриканцы. Но эти - ну совершенно не похожи. И на армян не похожи. Потом оказалось, что старая женщина говорит в основном на каком-то другом языке, а прочие иногда на нем вставляют слова. Целую остановку я пытался понять, кто они такие. И вдруг в голове щелкнуло: я же этот язык слышал, в фильме "Черный кот и белая кошка". Цыганский это язык. Только у меня цыгане ассоциировались либо с французскими цыганами, которые кочуют в кэмпинг-карах и "караванах" (прицепах), внешне ничем особым не выделяются, устраивают стойбища на обочинах дорог и в местах, специально отведенных для "gens de voyage" (так политкорректнее) и живут я так никогда и не понял на что; либо же с румынскими, которые в цветастых платьях просят милостыню в окружении чумазых детей. А эти были ничем ни на тех, ни на других не похожи, зато похожи на героев фильма Кустурицы. Судя по качеству французского, они здесь давно, лет не меньше пяти, скорее десять.
Tags: Париж, цыгане
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • 2 мая

    Дождь прошёл, и вышло солнце. И пошли мы в гору. Осталось два дня, понедельник и вторник, и совсем, совсем не целых дня. В среду ехать в Париж, в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment