Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Чохом

1а. Выступление Ковалёва









1б. Он же на Свободе

2. Новгородское дело даёт новые цветы. Другие детали в коммьюнити http://community.livejournal.com/novgorod_delo/. Вот тут пора спросить, как в истории с Европейским Университетом: это политика или нет? Вроде, отвечают нам, нет: не за политику преследуют. Совершенно верно. Государство, в котором в отношении человека, университета, музыкального училища, кого угодно, можно возбудить уголовное дело, отобрать здание, закрыть, посадить... - отличается ПОЛИТИЧЕСКИ от государства, где такого сделать нельзя, а если попытаются, то подавятся. У него другой политический строй. И оно само переводит в разряд политики любое с собой несогласие, потому что политикой с его точки зрения называются помехи его беспрепятсвенному функционированию и питанию - хочу, съем. Государство, в котором чтобы получить комнату соседа по квартире, достаточно было написать на него донос, мы имели. Это политика или нет? Доносящий ведь просто комнату хотел, а не боролся с политическими противниками? Ну а сейчас с комнатой пока не так, а с хорошим зданием - вполне. И не посадят (пока?), а просто отберут. В моём понимании мира именно это называется политикой, а не признание-непризнание Косова или Тьмутаракани.

Кстати, тут вот ещё одна любопытная деталь. Вот один хороший человек (а я лучше не будут называть и давать ссылку!) пишет "я тоже разглашала с самого начала, если не ошибаюсь, большой пост с обобщением информации по делу у меня появился чуть ли не раньше, чем у Кирилла.
следователь Фомичев, не теряйтесь." Это называется самодонос, и в политически других государствах является действенным методом борьбы с гадкими законами (а не с произволом, потому что о чём тогда доносить?). Скажем, когда во Франции был принят закон об уголовной ответственности за недонесение на недегальных иммигрантов, в крупных газетах появились списки людей, доносящих на себя - давай, сажай. Закон приказал долго жить. (Не помню, был ли он сразу отменён, но точно перестал употребляться). Но в политически таких государствах, как Россия, метод не работает. [Он был, кстати, хоть и не массово, применён в конце 20х, были люди, которые говорили, что они никак не менее замешаны в инженерных расчётах, чем те, кого посадили. Ну и их тоже посадили.] Нет, я не исключаю, что если бы занялся самодоносом весь цвет российской культуры (уже не науки, это бесполезно), то какой-то эффект бы был; ну так ведь не займётся.

3. С ЕУ, видимо, рано музыка играла, каюсь за приступ оптимизма. Вчера были сообщения, что работа университета "приостановлена", что никаких заверений, что он сможет продолжать работать в том же здании, чиновники не давали (а до того писали, что давали), и что в любом новом помещении нужна новая лицензия (!), которую могут дать за три дня, а могут и за тридцать лет. Ссылки мне искать лень, всё меняется каждый день, так что нафиг. Если дело политическое только в том смысле, который я описал в п. 2, то может, и спасут университет. А если в том, что обучение мыслить воспринимается как покушение на государственность, то не спасут. Я так думаю.
Tags: мы рождены чтоб кафку
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments