Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

мысли врасплох

Тут baschmatschkin вспомнил "Мысли врасплох" Синявского. Я очень эту книгу люблю, и давно. (Там есть чуждые мне мысли тоже - ну так странно было бы, чтобы мысли другого человека - чужие мысли - никогда не были чуждыми!)
Вот что baschmatschkin приводит, в частности:
Жизнь человека похожа на служебную командировку. Она коротка и ответственна. На нее нельзя рассчитывать, как на постоянное жительство, и обзаводиться тяжелым хозяйством. Но и жить, спустя рукава, проводить время, как в отпуске, она не позволяет. Тебе поставлены сроки и отпущены суммы. И не тебе одному. Все мы на земле не гости и не хозяева, не туристы и не туземцы. Все мы — командировочные…

А мне хочется к этому снова вспомнить оттуда же (вроде где-то в глубинах моего журнала оно уже есть, да не найти...):
Может быть, жизнь состоит в выращивании души, да, да, той самой, бессмертной, что тебя сменит и улетит прочь. Точнее говоря, душа не растет, не развивается, но скрытно в тебе пребывает, пока ты созреваешь до того, что вступаешь с нею в более или менее тесный контакт. Надо, чтобы душа тебя запомнила, с тобой подружилась и по знакомству сохранила частицу твоей личности. В этом смысл выражения: «пора о душе подумать». То есть пора позаботиться о том, чтобы завязать со своей душой прочные отношения, чтобы твоя душа о тебе подумала.
Вряд ли у людей бывают скверные души (разве что в человеке поселится чужая, нелюдская душа). Распоследние негодяи уверены, что «в глубине души» они всё же хорошие. А об окончательно плохом человеке говорят, что у него «души нет». На самом деле душа, возможно, еще в нем остается, но уходит так глубоко, что уже не имеет к нему никакого касательства.
«Погубить душу» нельзя, а можно погубить себя, потеряв душу. Душа от тебя не зависит, но ты от нее зависишь и находишься у нее под опекой, если успеешь это заметить.
Tags: синявский
Subscribe

  • Навальный с Дудем

    Мы (mbla и я) посмотрели, наконец, интервью, взятое Дудем у Навальных. Я не ожидал, что мы два часа интервью досмотрим: мы оба…

  • об удивительном

    Удивительно в теперешней ситуации вот что (я про запад, в РФ удивительно столько, что трудно выделить самое удивительное, да и удивляться устали):…

  • From The Economist - 1

    Хорошо сформулировано. We look at the growing chances of Bernie Sanders running against Donald Trump in November. Moderate Democrats worry that…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments