Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

экстремистский козёл, возбуждающий рознь

Я привожу эту заметку полностью.
В отношении доверия к электронным СМИ (Грани.ру), я доверяю не им, а Олегу Лекманову (alik_manov), который приводит ссылку на этот текст без комментариев. (См. про него в тексте).
Прогресс. Вот Синявского и Даниэля просто отправили в лагерь.
С другой стороны, в начале двадцатых за книги не отправляли, так что может, ещё впереди. А время течёт быстрее.


Ссылка: http://www.grani.ru/Society/Media/Freepress/m.132627.htm
Басманный суд постановил включить в состав экспертной комиссии по делу о признании экстремистскими статей Андрея Пионтковского новых специалистов. Как сообщил Граням.Ру адвокат Пионтковского Роман Карпинский, в состав комиссии введены профессор кафедры русского языка филфака МГУ, доктор филологических наук Ольга Кукушкина и сотрудник Института русского языка РАН, кандидат наук Юлия Сафонова. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте, привлеченного стороной обвинения.

При этом суд отказался включить в состав комиссии экспертов, предложенных защитой Пионтковского, - профессора журфака МГУ Олега Лекманова и преподавателя кафедры русского языка филологического факультета СПбГУ Павла Клубкова. По словам адвоката, для привлечения этих экспертов "суд не нашел достаточных оснований".

Карпинский отметил, что в письме от руководителя экспертного учреждения указан ориентировочный срок проведения экспертизы - примерно 60 дней, однако, по мнению адвоката, это "самые оптимистические прогнозы". "Думаю, что дело может затянуться, поскольку формально необходимо, чтобы сначала суд оплатил производство этой экспертизы, и само производство экспертизы должно начаться с момента перечисления денежных средств, а в какие сроки суд это оплатит – непонятно", - сказал Карпинский.

Процесс по делу Пионтковского начался летом прошлого года. Защита оспаривала решение о назначении экспертизы, однако Мосгорсуд в конце октября отклонил жалобу на это решение Басманного суда.

По утверждению прокуратуры, в статьях Пионтковского содержатся призывы к разжиганию межнациональной розни и пропаганда "неполноценности граждан еврейской, американской, русской и других национальностей". При этом в качестве доказательства следователи приводят словосочетание "козлы позорные", которое в статье "Курс ост-вест" произносит один из персонажей.

Сам Пионтковский считает свое дело политическим. Эксперты "не смогут ответить на конкретный вопрос о том, на какой странице я призываю к разжиганию розни", уверен публицист.

Летом прошлого года прокуратура Краснодара выиграла дело о признании экстремистскими двух книг Пионтковского, в том числе "Нелюбимой страны". Суд признал законным предупреждение прокуратуры, вынесенное местному отделению партии "Яблоко" за распространение этих книг.
Tags: мы рождены чтоб кафку
Subscribe

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments