Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

педогогическая поэма

У меня возникли мысли по поводу совершенно для меня неожиданного "успеха" моего поста про статистику выборов. Что происходит? Я беру чужие данные (podmoskovnik'а), обработанные им, ссылаюсь ещё на object'а, тоже их процитировавшего, и вдруг попадаю в некий топ. Странно ведь? Я ж почти ничего сам не сделал? Да и о статистической обработке данных podmoskovnik гораздо больше знает, чем я? Значит, надо посмотреть, в чём разница. А разница, мне кажется, в том, что я сумел подробно объяснить - повторяясь, и с большими деталями, чем и тот, и другой, почему из таких результатов можно сделать только такие выводы. (Это вышло совершенно нечаянно - я сначала не сослался на этот график, потому что недостаточно хорошо сначала его понял, а потом в этот раз не поленился спросить и разобраться; разобравшись, мне захотелось поделиться, ну а дальше я стал объяснять то, что понял, совершенно тем же способом, каким объясняю студентам - иногда тоже то, что я понял как следует только накануне). Мне случайно удалось при этом избежать ещё и пафоса, который совсем нередко в другие мои посты проникает. И вот по-видимому, оказывается, что люди очень ждут, чтобы им убедительно что-то объяснили. Без демагогии, без пафоса и без невольного профессионального снобизма ("и так всем ясно").

Если бы я занимался политикой (если, конечно, считать, что это ещё имеет смысл в России), мне этот вывод был бы весьма интересен. Если вы считаете, что люди чего-то не понимают, не пропагандируйте - объясните. Если при этом вы обнаружите, что убедительно для слушателя не получается, значит, вы не понимаете чего-то сами; разберитесь, и опять объясните. Возможно, при этом вы что-то поймёте иначе, чем до того; ну так тем лучше.
Subscribe

  • об удивительном

    Удивительно в теперешней ситуации вот что (я про запад, в РФ удивительно столько, что трудно выделить самое удивительное, да и удивляться устали):…

  • From The Economist - 1

    Хорошо сформулировано. We look at the growing chances of Bernie Sanders running against Donald Trump in November. Moderate Democrats worry that…

  • заголовок

    Статью я не стал читать, зачем? Мысль доведена. Для непонимающих: "Китай и США - они скушают друг друга или скушают нас?" (Journal de…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments