Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:
Лев Гудков "Исчезновение политики", via inphuzoria.

Приведённую у Гудкова статистику можно считать мрачной, а можно чрезвычайно обнадёживающей. С одной стороны, конечно, 56% россиян заявили, что книг они вообще не читают, а как лучшие книги отмечены детективы Дарьи Донцовой (на них указали 1,5% опрошенных) и романы Бориса Акунина (0,7%) (если я правильно понимаю, большего процента не собрал никто!). С другой стороны, всеобщее опьянение Большим Медведом оказывается вроде как мифом: единственным политиком, чьи выступления запомнились россиянам напротяжении года, стал Жириновский (его в этом качестве отметили 29%), Путина же отметили только 15%.

С третьей стороны, меня начинает интересовать, кто всё ж таки голосовал за ЕР. Нет-нет, я верю, что процентов на десять меньше официальных цифр действительно за ЕР голосовали, просто хочется понять.

Вот приезжает человек из Питера, говорит "я знаю только одного голосовавшего за ЕР". Нет, говорит, у меня кроме профессионального и дружеского круга, есть ещё пинг-понгный клуб, там совершенно разная публика. Там даже за аграриев кто-то голосовал. А за ЕР - нет.

Или, скажем, вдруг оказывается, что на Ладожском озере есть деревня, в которую ведёт непроезжая дорога. На лодке добраться можно, но дорого. Там живут люди, натуральным хозяйством. Как это у них проходило голосование?

(И тут, уже написав это, я открываю сайт "Свободы", где интервью Светланы Ганнушкиной. Ну это само по себе Кафка, потому что она - член Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, ну а также председатель Комитета «Гражданское содействие», но это, видимо, уже не при президенте, а то, что она говорит о президенте, мало отличается от того, что сказал бы я. Так вот, она говорит:

"Фальсификаций было гораздо больше, чем, вначале мы предполагали, возможно. И я провела свой собственный опрос. Ну, это человек 50 всего-навсего, но это самые разные люди – лифтеры в больших зданиях, чиновники... И знаете, из 50 человек мне один сказал, что он голосовал за «Единую Россию». Один наш шофер на вопрос «за кого он голосовал?», он сказал: «Я голосовал за «Единую Россию», как все». Вот он убежден... и почему, собственно, это делается – потому что «как все». Но даже чиновники, и даже мои соседи, которые очень любили Путина (по непонятной мне причине), именно какие-то личные чувства к власти, такой экстаз, восторг – «Душа хотела бы молиться, а сердце рвется обожать»... Однако мне сказала соседка: «Ой, он так отвратительно выглядел в «Лужниках», он был такой злой и мерзкий, и я за него голосовать не стала». Один чиновник сказал: «Знаете, я всегда голосовал за коммунистов. Я был членом единственной партии. И я за них голосовал». А потом начался какой-то страшный разнобой. Я даже не знала, что есть такие партии у нас. Какие-то «Патриоты России», еще какие-то... За кого угодно. То есть мне кажется, что, на самом деле, фабрикаций было гораздо больше."

Почему в сегодняшней реальности, когда маховик назад уже не повернуть, меня это интересует? Вообще, какой смысл имеет сегодня интерес к российской политике, если машина уже развернулась в обратную сторону? Я могу ответить. Ответ годится для меня, годится ли он для других - не знаю. Меня очень слабо интересует, на какую фальсификацию способна власть - да на любую. Не всё ли равно. А вот каково реальное состояние населения, правда ли, что "страна сделала такой выбор", - это меня очень интересует. Очень не одно и то же - если человек хочет себе барина или если человек считает, что голосуй не голосуй, а что хотят, то и сделают. Первый холоп, второй просто ошибается, не имея долгосрочного опыта непокорства.

Там в этом интервью ещё две прелестные истории (вообще-то его лучше читать целиком):

Владимир Бабурин: Но я все-таки абсолютно убежден в том, что все равно большинство проголосовало за «Единую Россию». Как и почему это произошло – это уже вопрос другой. Я думаю, что здесь еще речь идет и о психологии – голосовать за власть. Вот я даже, по-моему, в эфире этот случай рассказывал из собственной жизни. Это был 1995 год, перед парламентскими выборами. Я выходил из магазина, и очень-очень пожилая женщина несла в сумке в каком-то огромном количестве макароны, крупы – в основном те продукты, которые долго хранятся. Ну, понимая, что она где-то рядом живет, я говорю: «Давайте я вас подвезу, потому что вы не донесете». «Ой, спасибо, спасибо!». Я говорю: «А зачем так много? Ведь сейчас все есть». «Сынок, да ты что, газет не читаешь, телевизор не смотришь?! Сейчас же выборы, сейчас коммунисты опять придут». Я говорю: «А на выборы-то пойдете?». «Конечно, пойду». «А за кого будете голосовать?». Как вы думаете, Светлана Алексеевна, каков был ответ? «Да за коммунистов». Вот привычка...

Светлана Ганнушкина: Вот еще одна замечательная история (коротенько расскажу) с Явлинским, к которому подошла пожилая женщина и стала объяснять, как она его любит, как ей нравится все то, что он говорит. Он ее слушал-слушал, сказал: «Спасибо, конечно. А за кого вы голосуете?». Она сказала: «Ну, за Путина». «А почему?». «Так он же - президент. Вот когда вы будете президентом...». Замечательно парадоксальное мышление: «Когда вы будете президентом, я буду голосовать за вас».
Tags: мы рождены чтоб кафку
Subscribe

  • к знающим людям вопрос

    На сегодняшней странице ВВС я увидел вот что: Я со всей скромностью признаю, что мне незнакома функция sen. Я не вижу формулу целиком, но я бы…

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • к знающим людям вопрос

    На сегодняшней странице ВВС я увидел вот что: Я со всей скромностью признаю, что мне незнакома функция sen. Я не вижу формулу целиком, но я бы…

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…