Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

Душно

Вчера вечером в ЖЖ появился следующий пост:

"Ага, так сегодня опять был какой-то марш? Наверное, несогласных? Или националистов? И я опять угадала и опять по тому же признаку: толпы клинических идиотов на улицах. Сегодня были трое пьяных девиц и парочка совершенно безумных, которые дико орали с голыми животами (сейчас в Москве зима). Я подумала, в прошлый раз так было, а потом выяснилось, что был марш несогласных (или националистов?) Спрашивать во второй раз я побоялась, но вдруг случайно наткнулась в ленте. Вообще-то у меня в ленте политических новостей практически нет.

Господа, я делаю индуктивное обобщение, которое должно быть мило сердцу любого позитивиста: каждый раз, когда происходит марш несогласных, на улицах полно толп клинических идиотов."


Я не даю ссылки - я не хочу, чтобы это стало обсуждением конкретного человека. И прошу в комментариях не упоминать этого конкретного человека (поскольку найти ведь нетрудно), что человек? Их столько, таких - образованных и благополучных... Этот человек не хуже других.*


Вот почему мне было так душно при советской власти, вот почему стольким душно стало сейчас. Не из-за власти. Когда в стране тоталитаризм (советский) или авторитаризм (теперешний), или чёрные полковники, или что, в ней всё равно можно жить, если можно жить среди людей. Когда люди друг друга защищают. Но когда как бы свои говорят это - а ты прямо вот сейчас ждёшь: побьют твоих друзей или не побьют? Вернётся человек вечером домой или нет? - когда ты слышишь брезгливость в отношении тех, кому больше других нужно - нет, тогда жить нельзя.

Вчера, оказывается, в Москве Рыжков сказал: «Нас собрало сюда чувство отвращения». Очень точно. (Кстати, весьма интересно - хоть и сумбурно - у bekara, тут вот).

Я помню, как было тогда. "Ну эти, которые". (Ким написал гениальную песню про Никиту Фролыча: "у всех лёжа, у его стоймя"). "Зря в психушку не посадят". "Вот ты лотерейный билет не купишь, а пострадает профорг. Эгоизм это." "Нельзя быть против коллектива". Кто тогда жил, вспомнит, а кто не вспомнит, у того что-то с памятью. "Как это евреев не берут? У нас вот даже Мишу Иоффе взяли". "Нет, никто меня ни о чём не предупреждал, никто не инструктировал, да ты что? ... Но знаешь, пусть лучше привет ХХ передаст, ему ж всё равно придётся писать, что он с тобой встретился" - это уже потом, недозволенная встреча эмигранта и командировочного. И - да, брезгливость в отношении тех, кто открыто противопоставил себя всему этому. Здоровый человек не писает против ветра. (Интересно было: брезгливость вот эта была куда сильнее в Москве, чем в Питере. В Москве было больше что терять, кормушка была ближе. Но это не было сознательным рассуждением, это было инстинктивно - отталкиваться от того, что может составить угрозу благополучию. И когда я говорю "против ветра", интеллигентный человек никогда так для себя не формулировал: помилуйте, какой ветер? Так, лёгкий бриз).

(А потом выяснилось, что да помилуйте! Ну кто ж эту бяку любил? Вспомните: кто это любил как бы покойную советскую власть в начале 90х? Никто, никогда такого не было!)

От власти не душно, от власти бывает страшно. Душно - когда ты внутри себя один, а вокруг как бы всех всё устраивает. Душно бывает от людей. Когда надо оборачиваться. Когда может и не надо, но оборачиваешься. Ни один страшный режим не приходит на штыках. И штурмовиков никогда не бывает так уж много. Я вовсе не говорю, что сейчас обязательно придёт Сталин или Гитлер или даже Пиночет, ведь пока что оно донельзя анекдотично (хотя головы проламливают, впрочем, не анекдотично), и как бы даже беспомощно. Я говорю, что население, готовое принять любую власть (кроме, конечно, слабой) и преисполниться искренней брезгливостью к несогласным - и не потому, что несогласные раздроблены и не имеют позитивной программы и не всегда симпатичны и вообще... а потому, что у всех лёжа, а у их столбом; потому, что очень хочется, чтобы не вышло, что кого-то из несогласных вдруг захочется уважать, - это население, вот оно. И от него - душно.

===========
*Впрочем, как раз сейчас часть говоривших так ещё год назад искренне переметнулась: вдруг дошло, что благополучие может и пропасть. Только интересно, что доходит это до многих только тогда, когда их благополучие может пропасть. А другой - что другой? он, наверно, неправильно себя повёл. Но тогда - всегда уже поздно. Об этом очень интересно у object'а.
Subscribe

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…