Ну так вот - это, конечно, уже весь ЖЖ обошло, но почитайте ещё раз. Этого ведь не было уже не шестнадцать, а куда больше лет. Но до того было, конечно. Тот же брат Федя, только более молодой. Вот я всё на врождённый склероз жалуюсь, а ведь как я это помню! "Наш дорогой Никита Сергеевич" (фильм шёл иногда в том же кино, что "Идиот", хорошее получалось сочетание), "и лично Леонид Ильич"... Музея подарков не помню, мал был, а вот это помню. Киножурнал, где Леонид Ильич вручал орден Подгорному ("От имени Центрального Комитета КПСС (взгляд вниз, в бумажку) и от себя (в бумажку) лично... " Но ведь был и он молодым, и говорил речи, небось, не заикаясь. С фрикативным Г, конечно, но набираемся культуры, набираемся. Сколько купилось на питерское произношение? Сколько народу ставило мне на вид, когда я оговаривался и называл газеты советскими, а ФСБ называл КГБ? Ну так пожалуйста, вот вам ещё: оригинал, русский перевод, одно из обсуждений. Краткое содержание:
"I was informed that I was guilty of an administrative violation on two counts: because I had stayed in a private apartment and not a hotel, and because my tourist visa does not permit me to meet with private individuals and organizationsin Russia. It was explained to me that as a tourist I should travel with a tour guide and visit tourist sites. I objected that the terms of my visa application required only that I register my arrival in Russia within three days of my arrival, which I did during my stay at the hotel. I also questioned whether it was the case that no one who comesto Russia on a tourist visa meets with private individuals. I was told that many people may do this, but in my case I had committed a violation."
Кстати, обратите внимание на часть комментариев - например, вот или вот. То есть это воспринимается как норма.
В части постов, упомянувших обращение мастеров культуры, упоминается слово "постмодернизм". Ну помилуйте. Какой постмодернизм. Рожа брата Феди. Déjà vu.
Мне в какой-то момент захотелось, чтобы все высказывания, содержащие слово "лидер", переводились на немецкий язык (впрочем, почему только на немецкий? Дуче? Каудильо?), но это нынче мало на кого подействует.
До какой степени мы это всё уже проходили, и при чём тут постмодернизм, легко обнаружить, пересмотрев мультик "Шпионские страсти". Он есть в сборниках мультфильмов. Его легко скачать, написав в гугле "шпионские страсти". Его не вспомнили, когда был шпиёнский камень, когда обсуждали (или не обсуждали) Сутягина и прочих сидящих по шпионским делам. Единственный недостаток этого мультика (который, кстати, был ведь тогда выпущен! Мне вот тут объясняли, что в 67 году не было уже никакой оттепели... Ну посмотрите!) - это отсутствие в нём упоминания о граблях. Но, конечно, если бы в конце фильма генерал Сидоркин (или Сидоров? - не помню, кто из них был кто) получал граблями по зубам, вот это бы уже был постмодернизм. Доисторический. Так что это невозможно, и дорисовать грабли выпало нам.
Гитлер был назначен всего-навсего канцлером. Когда Сталина сделали генсеком, это была секретарская должность в ЦК. Вовочка, конечно, на них не тянет. Ну так и забытые (мною) по именам аргентинские генералы и греческие полковники на них не тянули. Да и товарищ Пиночет тоже послабже вышел. Но между прочим, им меньше помогали. Им не писали таких писем, и перед ними не выступали ткачихи. И с нефтью было у них похуже.
UPDATE