Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Эффект Допплера как социологический (антропологический?) маркер

Простите за плохое знание терминологии (это я про маркеры), я её и вправду плохо знаю. Зато я знаю про эффект Допплера. Когда мимо вас проезжает машина скорой помощи, высота звука сирены скачком меняется - понижается. Это позволяет легко и красиво дать пример эффекту, который до появления машин скорой помощи был мало заметен в окружающей среде.

Однако если спросить людей вокруг вас, что происходит со звуком сирены, когда машина проезжает мимо, большинство скажет, что они ничего не заметили. Я спрашивал. И ни про какой эффект Допплера не знают, хотя, может быть, знают слово: знают, что им делают какой-то там "допплер" при обследованиях.

Это очень странно. В течение десятков тысяч лет человек внимательнейшим образом следил за окружающим миром. Он знал, где какие звёзды, после какого заката какая погода, что цыплят по осени считают, он пытался понять, чем прибиты звёзды к небосклону и что делает солнце, когда ночь, знал фазы луны и с какой стороны дерева растёт мох. А вот теперь вокруг бегают машины скорой помощи и демонстрируют эффект Допплера, но это не производит на него никакого впечатления.

Верно, конечно, что изменилась среда. Она стала в большой степени рукотворной. Ну, казалось бы, и что? Почему вдруг интерес потерян? Ведь интерес был естественным - человек хотел знать, оттого и уважал шаманов и стариков. А теперь - не хочет. Хочет знать, кто на ком женился и кого за что осудили, хочет знать, какой купить компьютер или мобильник, а знать, как оно устроено - нет, отчётливо не хочет. Мы жалуемся на падение уровня образования, но может быть, дело не в образовании, а в потере потребности?

Я как-то произвёл эксперимент. Есть, знаете ли, лента Мёбиуса. У неё одна сторона. Её очень легко склеить. Получается кольцо, перекрученное один раз. Если её разрезать вдоль, то вместо ожидаемых двух колец образуется одно, дважды перекрученное. Это - я помню - ошеломляло. Ну ужасно странно. Совершенно противоречит интуиции. Ошеломляло это, если я правильно помню, всех - вне зависимости от интереса к математике: это не воспринималось, как математический факт, а как скорее цирковой. Так вот, я попробовал этим заинтересовать студентов бизнес-скул, которых я пытаюсь научить примитивной математике - ну, чтобы оживить как-то. Так вот, ни фига это их не ошеломляет. Ну одно кольцо, какое кому дело?

Мне кажется, мы присутствуем при смене глобальной мотивации. И я очень боюсь её последствий, если я прав. Потому что смысл существования человечества, даже когда оно состояло из индивидуумов, стремящихся друг друга ограбить и забрать у соседа стадо и жену, всё равно был в повышении общего знания. А у кого оно не повышалось, те исчезли бесследно.
Tags: Допплер и человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →