Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Кстати

Ища текст "Письма вождям" Солженицына в Гугле, я вместо того наткнулся на крайне любопытный отрывок из Умберто Эко. Это кусок из произведения (книга? статья? Не знаю) "Регрессивный прогресс", опубликованного в колумбийской газете "El Espectador" - я не смог найти, в каком году, но явно это в последние десять (ну, пятнадцать) лет. Оригинального текста я найти не смог (испанского тоже, но я б его понял только наполовину всё равно...) Было ли это опубиковано ещё где-нибудь? Кто знает, скажите.
===========================================

Вновь стали заметны проявления христианского фундаментализма, которые, казалось, остались в 19-м столетии, сопровождающиеся новым взрывом антидарвинистской полемики, и произошло возрождение (пока лишь демографическое и экономическое) призрака Желтой Угрозы. Начиная с недавнего времени, в наших семьях вновь появилась цветная прислуга, совсем как в 'Унесенных ветром', и вновь началась эпоха Великого переселения варварских народов, что происходило в первые века нашей эры.

Произошло триумфальное возвращение антисемитизма с его "Протоколами [Сионских мудрецов]", а у нас в итальянском правительстве появились фашисты (несмотря на весь свой постфашизм, многие из них остаются все теми же фашистами). Все в той же Италии возобновился спор между Церковью и Государством, и возродились христианские демократы различной направленности. Кроме того, создается впечатление, что мы возвращаемся к временам, предшествовавшим Сопротивлению. Но, учитывая конституционные предложения Лиги Севера (правонационалистическая итальянская партия - прим. пер.), похоже, что мы возвращаемся не к временам до Второй мировой войны, а в Италию до восстания Гарибальди. При этом кажется, что история, удрученная скачками, проделанными за два предшествовавших тысячелетия, начала закручиваться вокруг себя, возвращаясь к удобному великолепию Традиции (Предания).

===========================================

UPDATE Вот тут dmitryle нашёл источник:
A Passo di Gambero. Статья (рецензия?) в газете L'espresso:

http://espresso.repubblica.it/dettaglio-archivio/1216941

Sono riapparsi i fondamentalismi cristiani che sembravano appartenere alla cronaca del XIX secolo, con la ripresa della polemica antidarwiniana, ed è risorto (sia pure in forma demografica ed economica) il fantasma del Pericolo Giallo. Da tempo le nostre famiglie ospitano di nuovo servi di colore, come in 'Via col vento', e sono riprese le grandi migrazioni di popoli barbari, come nei primi secoli dopo Cristo.

È tornato trionfante l'antisemitismo con i suoi Protocolli, e abbiamo i fascisti (per quanto molto post, ma alcuni sono ancora gli stessi) al governo. Si è riaperto il contenzioso post-cavouriano tra Chiesa e Stato e, per registrare anche ritorni quasi a giro di posta, sta tornando, in varie forme, la Dc. Inoltre pare che stiamo riavviandoci a prima della Resistenza. A parte che con la devoluzione leghista ci si sta approssimando a una Italia pre-Garibaldi. Sembra quasi che la storia, affannata per i balzi fatti nei due millenni precedenti, si stia riavvoltolando su se stessa, tornando ai fasti confortevoli della Tradizione.
Tags: Эко
Subscribe

  • Эко ноющего пальца

    http://busconductor.livejournal.com/422693.html

  • Эко о переводе

    Сейчас только ленивый не перепощивает рассказ Елены Костюкович, переводчицы Эко, о нём и о переводе. Но мне кажется, что читать её надо одновременно…

  • ещё об Эко

    Из ФБ, Константин Зарубин, этот пост: Вчера вечером мне в кои-то веки не нужно было ничего проверять, писать или штудировать. И вот принялся я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments