Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

грабли

via nornore, цитата приведена в ЖЖ shenderovichШендеровича, а найдена то ли им, то ли не знаю каким Лифшицом, я не понял:

"У нас решительно ничего нет святого. Мы удивляемся, что у нас нет предприимчивых людей, но кто же решится на какое-нибудь предприятие, когда не видит ни в чем прочного ручательства, когда знает, что не сегодня, так завтра по распоряжению правительства его законно ограбят и пустят по миру. Можно принять меры противу голода, наводнения, противу огня, моровой язвы, противу всяких бичей земных и небесных, но противу благодетельных распоряжений правительства — решительно нельзя принять никаких мер".

Автора этой крамолы не лишат благ уже, потому что он вот кто:
МОРДВИНОВ Николай Семенович (1754-1845,СПб.), гос. и воен.-мор. деятель, экономист, адмирал (1797). С 1810 чл. Гос. совета, в 1810-12 и 1816-18 пред. Деп-та гос. экономии, в 1821-38- Деп-та гражд. и духовных дел Гос. совета. В 1823-40 през. Вольного экономического общества. Дал развернутое обоснование необходимости пром. протекционизма для России, выступал за развитие отеч. пром-сти, жел. дорог, создание частных дворянских банков, введение поземельного и подоходного налогов. Предлагал многочисл. проекты экон. и соц.преобразований. В 1826 - единств. член Верх. уголовного суда, выступивший против смертного приговора декабристам. Автор св. 20 работ по экономике и сел. х-ву. Похоронен на Лазаревском кладб. Александро-Невской лавры.
Tags: ближняя история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments