Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

кизил! кизил!

Столько кизила я не видел никогда.

katyat давно уже нам говорила, что знает кизиловое дерево: не на участке, не за забором, в лесу. Что кизил во Франции прекрасно растёт, мы и так знали, но он считается декоративным растением и растёт по большей части у кого-то. (Который им не пользуется, так как съедобность кизила здесь неизвестна). Одно дерево растёт на территории CNRS (как бы Академия Наук), но как-то странно там его обирать, все прохожие будут спрашивать, что это и зачем.

Такой опыт у меня и mblaМблы уже есть. Когда-то давно мы собирали кизил на территориии Brown University, что находится в столице славного штата Род Айденд, Провиденсе, откуда родом Ктулху Лавкрафт.Там было одно, но знатное, дерево прямо у Science Library. Занятие это включало в себя обязательный harassment со стороны прохожих: каждый считал долгом спросить, знаем ли мы, что делаем. Ответ, что мы не знаем точно, как это называется по-английски (я и до сих пор не уверен: с декоративными растениями как-то оно неясно), но знаем, что это такое, никого не устраивал: такая комбинация не входит в набор возможного.

Мы каждую осень собирали килограмма два, не жадничая, и делали варенье в медном тазу. Однажды мы подошли к дереву и увидели конкурентов. Мальчик и девочка. Они оказались иранцами. Мы спросили, что они с ним делают, и нам ответили, что делают национальный иранский напитов vishnovka. Мы спросили, как, и это был самый правильный вопрос. Это - настойка на кизиле: полбутылки ягод, полбутылки водки, никакого сахара, и подождать минимум два месяца (а лучше до Нового года). Это одно отвечает на вопрос, почему vishnovka неизвестна в России: ну какой же русский не любит быстрой езды будет ждать два месяца? Ждать надо, пока оно не станет глубокого рубинового цвета, никакого запаха сивухи (водка должна быть хорошая, но и её слабенький запах исчезает), вкус делается таким же благородным, как цвет... Я глубоко благодарен представителям иранского народа; правда, когда мы пошли за новой порцией на следующий день, на дереве не было ни одной ягоды - они подходили к делу индустриально.

Так вот, поехали мы на Сену, к замку La Roche Guyon. Ну во-первых там виды с кручи на многорукавную Сену и меловые берега, но во-вторых - там заросли кизила как в Крыму. Только в Крыму ягоды мелкие, а тут крупные. Деревья обсыпаны. Взгляд вверх фантастичен - ветки, усыпанные красными ягодами... Что под деревьями делается, описать нельзя: хочется рыдать. (Рыдаешь, но давишь: ходить-то надо). Собрать можно сколько угодно, но зачем? Жадность одолевает такая, что хочется таблеток от жадности...

Фотографии будут у Мблы, но лучших не будет: очень трудно было подползти под дерево и снимать вверх. Развивайте воображение.
Tags: кизил
Subscribe

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…