katyat давно уже нам говорила, что знает кизиловое дерево: не на участке, не за забором, в лесу. Что кизил во Франции прекрасно растёт, мы и так знали, но он считается декоративным растением и растёт по большей части у кого-то. (Который им не пользуется, так как съедобность кизила здесь неизвестна). Одно дерево растёт на территории CNRS (как бы Академия Наук), но как-то странно там его обирать, все прохожие будут спрашивать, что это и зачем.
Такой опыт у меня и

Мы каждую осень собирали килограмма два, не жадничая, и делали варенье в медном тазу. Однажды мы подошли к дереву и увидели конкурентов. Мальчик и девочка. Они оказались иранцами. Мы спросили, что они с ним делают, и нам ответили, что делают национальный иранский напитов vishnovka. Мы спросили, как, и это был самый правильный вопрос. Это - настойка на кизиле: полбутылки ягод, полбутылки водки, никакого сахара, и подождать минимум два месяца (а лучше до Нового года). Это одно отвечает на вопрос, почему vishnovka неизвестна в России: ну какой же русский
Так вот, поехали мы на Сену, к замку La Roche Guyon. Ну во-первых там виды с кручи на многорукавную Сену и меловые берега, но во-вторых - там заросли кизила как в Крыму. Только в Крыму ягоды мелкие, а тут крупные. Деревья обсыпаны. Взгляд вверх фантастичен - ветки, усыпанные красными ягодами... Что под деревьями делается, описать нельзя: хочется рыдать. (Рыдаешь, но давишь: ходить-то надо). Собрать можно сколько угодно, но зачем? Жадность одолевает такая, что хочется таблеток от жадности...
Фотографии будут у Мблы, но лучших не будет: очень трудно было подползти под дерево и снимать вверх. Развивайте воображение.