Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

узоры

Плавая с маской

Один узор я уже описывал, по-моему, два года назад, но сейчас не найти - у меня журнал так и не организован. Когда плывёшь над песком, то видишь: во-первых, узор вроде барханов, только высотой сантиметра два, дюны, кривыми линиями идущие вроде бы параллельно друг другу, но вдруг они раздваиваются или кончаются... И блестят слюдой, песок очень тонкий и с примесью слюды. И на фоне этого неподвижного узора - бежит узор световых линий, в общем-то такой же, только струящийся и текучий. Иногда, при более сильной ряби, он начинает выглядеть, как будто струи света текут друг сквозь друга и бурлят. Это совершенно завораживает: пытаешься уловить, когда вдруг образуется узел - но не удаётся.

Другие образуются стаями рыб.

Есть стайки, которые больше всего напоминают картинку магнитного поля, которая получается, когда стучишь по листу картона над магнитом, и железные опилки выстраиваются по линиям - но не совсем: все чуть-чуть в разные стороны. Векторные такие рыбки.

Есть стайки, похожие на листья на ветру: не падающие, а летящие то вверх, то вниз, танцующие. Эти листья бывают разного размера, некоторые блестят тем же самым слюдяным блеском, что песок. Когда плывёшь над глубокой водой, вдруг попадаешь в такой узор - не мельтешение, а кружение, чёткий геометрический ритм, а ещё лучше - наложение нескольких ритмов.

Есть бюргерские стаи. Толстые внушительные рыбы тесной стаей плывут довольно медленно, очень неохотно раздвигаясь при виде меня. Облако такое из рыб. И цвет у них тускло-серо-коричневый.

Есть маленькие синие рыбки, цвета генциан или (что то же) синих драгоценных камней. Они больше в глубине, сверкают блёстками.

Есть узоры не из рыб, а на рыбах: мбла зовёт их попугайскими рыбками - вроде бы их много видов, но впечатление, что просто каждая раскрашена иначе: ну скажем, до талии в квадратах, скажем, красных и зелёных, а выше талии синяя. Ну или иначе, но всё равно как клоун.

Есть - с хвостом, как у стрижа. Они тоже стаями.

Когда две стаи плывут друг сквозь друга, это как два световых потока: они не замечают друг друга, просто видишь два луча.

И, когда оплываешь большой камень и попадаешь внезапно на глубину, вода становится совсем синей, и сквозь эти узоры видишь лучи света, веером.

Музыка.

Tags: узоры
Subscribe

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments