Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

восстановленный пост

я тут, как выяснилось, помещая пост "аллах акбар", нечаянно стёр тот, который сейчас восстанавливаю тут вот. Видимо, нажал не на ту кнопку в семаджике.
Соответственно, часть комментов в посте "аллах акбар" относится вовсе не к нему, а к тому, что тут. С этим я сделать ничего не могу, этого нам ЖЖ не позволяет. Прошу прощения.
=====================================================

Любой человек, который помнит, что называлось словом "антисоветская деятельность", узнаёт давно виденное в нарастающем употреблении слов "экстремистское содержание".

Например:
В Петербурге изъят тираж газеты, напечатанной к намеченному на 9 июня Маршу несогласных. Правоохранительные органы изучают, не содержат ли материалы лидеров оппозиционного движения России призывов экстремистского толка. Запрет на распространение газеты едва ли будет снят до проведения протестного шествия.

Например:
Краснодарское отделение партии "Яблоко" получило от прокуратуры предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Как сообщает "Эхо Москвы", партии поставлено в вину то, что она распространяла изданные ею книги политолога и публициста, колумниста Граней.Ру, члена бюро "Яблока" Андрея Пионтковского.

Прокурор ссылается на результаты лингвистической экспертизы, которая нашла в книгах призывы к действиям насильственного характера, уничижительные высказывания в адрес лиц какой-либо национальности (не указано какой именно). требует в течение двух месяцев устранить выявленное нарушение и сообщить об этом в прокуратуру. В противном случае, а также в случае выявления новых фактов, свидетельствующих о наличии признаков экстремизма, "региональное отделение партии "Яблоко" подлежит ликвидации, а деятельность – запрету", говорится в документе.

Московские надзорные органы также заинтересовались этими книгами. По поручению прокуратуры Москвы Замоскворецкая межрайонная прокуратура потребовала от руководителя аппарата "Яблока" Бориса Мисника информацию о том, является ли партия заказчиком книг Пионтковского, оплачивала ли она их печать и тиражирование, а также о членстве автора в партии.

Книги Пионтковского "Нелюбимая страна" и "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" вышли в феврале 2005 года и в мае 2006-го соответственно. Они представляют собой сборники ранее опубликованных статей, выходивших в "Новой газете", "Общей газете", на Гранях.Ру и в ряде других изданий. Как отмечает "Новая газета", никаких претензий к этим публикациям у правоохранительных и других государственных органов не возникало.


Ну, ещё обыск там в квартире Прибыловского. Ну, Путин сообщил, что интернет вредно влияет на молодёжь.

Насколько я помню, первый не арестованный ещё, а просто "задержанный" на границе тираж был тираж книги Фельштинского и и Литвиненко "ФСБ взрывает Россию". Я с очень посредственным интересом просмотрел эту книгу, так как она ничего не доказывает - вместо доказательств в ней аргументы в пользу гипотез. Однако в любой нормальной стране она лежала бы на прилавках, и более того, вызвала бы требования ответить по существу - я вот, например, не знаю, кто же взрывал дома, и в официальную версию мне поверить ничуть не легче, чем в версию этой книги. Ну, честно говоря, я бы для себя склонялся к тому, что ФСБ-таки взрывало, но это неподкреплённое и субъективное экстремистское мнение, связанное исключительно с тем, что мне никак не удаётся пересмотреть того отношения к КГБ, которое я вывез из России в 79 году, и убеждать я никого не буду.

Я думаю, что экстремистской литературы будет становиться всё больше, даже если перестать издавать что бы то ни было. Удобное слово.
Tags: ближняя история
Subscribe

  • тот же лес, через неделю, т.е. вчера

    Сегодня, лес Рамбуйе. Пожалуй, самый красивый день. Куда ни посмотришь, в каком масштабе ни возьмёшь. Пошли-то мы за грибами, и грибов…

  • Лес РамбуЙе, неделю назад

    Суббота, лес Рамбуйе. Грибов в самую меру: на суп из белых и на жарку достаточно, даже чтоб быстренько посолить и через неделю съесть вполне…

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments