Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

узурпация с кисточкой

Смотря из парижской глуши на разнообразные события, я был несколько потрясён страстной дискуссией о георгиевских ленточках. Это не первая дискуссия, которая меня несколько ошарашивает, но в предыдущих были осязаемые вещи: демострации, избиения, перенос бронзового объекта большого веса и большого (предыдущего, уже накопившегося!) эмоционального заряда, ну и т.д. Тут были исключительно ленточки, т.е. мы имеем первую чисто символическую дискуссию, ну не считать же ленточку материальным объектом, хоть там кто-то и вёл страстные споры, кто именно их финансировал.

Я б ничего не сказал, нафиг, не стоит того, если бы не натолкнулся на пост redtigra:

У меня на антенне машины - георгиевская ленточка. Я ее сниму, потому что праздник прошел, но она там была неделю и даже в Финляндию съездила.

С некоторым офигением прочтя жж за нечитанные пять дней, обнаружила, что это, оказывается, очень принципиальный момент, и то ли ленточка делает тебя путинолизом, то ли примазывающимся к государству, то ли просто редиской - я не поняла толком, почему, но как честная женщина, не могу держать френдов в неведении. Возможно, кто-то поймет, что все было ошибкой, а до сих пор у него росто не было шанса это узнать.

Противно как-то. Что-то я перестала понимать в происходящем окончательно. Ну ладно, что ж.


Я тут вот помещу под катом вынутый из комментов мой ей ответ. Он, мне кажется, тривиален, но похоже, это не для всех так. Его можно было бы развить - тема узурпации просто самая главная, кажется мне, в понимании всего происходившего и происходящего - но лень.

В ЖЖ складывается постепенно всё более чёрнобелая символическая реакция, в которой и точка зрения, и тем более символ, её выражающий - знаковые. В реально сложных вопросах точки зрения разделяются на _чёткие_. Случается, что человек меняет в процессе её с одной чёткой на другую, но куда реже,- что формулирует более сложное.

Это имеет две стороны. Первая: мне многое не нравится, но сделать я ничего не могу. Поэтому я буду мерить всех по совпадению этого "не нравится", чтобы жить в более защищённом мире. Испробовано: советская кухня. Результат: полное исчезновение интеллектуальной продукции этого содержания.
Вторая: а нафиг разбираться в основаниях? Если [бяка - у кого кто] что-то хвалит, значит, я ругаю. Чтоб не быть заодно. Эта точка зрения давно мною осознана как нежелание пить то грузинское вино, которое нравилось Сталину.

Это имеет очень грустные последствия, куда более грустные, чем Ваше чувство в данный момент. В первый раз я это обнаружил в начале 90х, на фоне всегобщего энтузиазма рассвета новой жизни. Энтузиазм был, а коллективных продуктивных действий не было. В Москве был гололёд, люди ломали ноги пачками и объясняли, какой у нас бардак, Горбачёв, Горсовет, римский папа и ООН не посыпают улицы песком. Я спросил, а что б самим хоть вокруг подъезда. Ну скинуться на песок. На меня посмотрели как на сбрендившего. Это ж ОНИ НАМ должны! Это ИХ дело! И ломали ноги дальше. Я вот на выставку Сидура не попал, не смог добраться до троллейбусной остановки.
Это была реакция на слово "коллективный". Его употребляла советская власть, значит оно плохое.
Это был первый осознанный мною пример узурпации слова: оказывается, его можно взять и отобрать, потому что оттадут, и нового на его место не придумают.
Дальше так последовательно происходило с демократией, свободой, и вообще всеми ценностными словами неправославного происхождения (подождите, ещё и с этими будет). Их узурпировали, и их больше не оставалось.
Узурпация Дня Победы не удалась советской власти. Они плохо брались за дело. Люди всё равно считали его своим личным. Живых было много, и новые может-быть-отчасти-чуть-чуть-мифы-но - Окуджава, Высоцкий, Некрасов, Быков.
Но в 90е необходимые споры и выяснения про WW2 проистекли по той же чёрнобелой модели. "Я считаю, что Сталин больший гад". "А я, что Гитлер". "Сам фашист". "Сам фашист". Выяснения не состоялось, а состоялась кристаллизация нескольких мифов. Ощущение на эмоциональном уровне, ЧТО это была за война, исчезло. Оно б даже может и правильно - столько лет прошло, ну исчезло ж оно у рядовых жителей здесь - если бы не Особенности Национальной Узурпабельности.
Ну а сейчас, несколько лет назад, узурпация удалась вполне. Вместо того, чтобы сказать "не суйте ваши грязные лапы", возникла реакция "это ваш праздник".
Очень грустно.

DISCLAIMER: обсуждать тут, почему я не считаю, что победа России в войне была просто победой одного фашистского тирана над другим, почему я поздравляю с Днём победы переживших войну знакомых (уже почти никого не осталось) и не поздравляю через ЖЖ всех-всех-всех, и пр.,- я не хочу и вас прошу здесь этого не делать. Это реальная, сложная проблема. Она была проще, пока была жива живая память. Её больше нет, что и естественно - столько лет прошло. Это стало из непосредственного - знаковым, идеологическим, упрощённым. Наверно, разобраться всё равно можно, но не в ЖЖ-формате.
Tags: узурпация
Subscribe

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • ИНЫЕ ВРЕМЕНА

    Трава не была тогда зеленее. Потом была война. Но посмотрите на список фамилий... "Вскоре, однако, мои интересы сосредоточились на квантовой теории.…

  • (no subject)

    Сегодня гугяли всего три часа. Работа волк, скалит зубы. От St-Paul-lès-Durance. Вы не думайте (как думают многие французы), что слово…

  • горы

    я тут помещу очень плохую фотографию. Ну не берёт телефонный объектив дальнюю даль. Никак. Но вот высокие горы, которые мы сегодня видели метров…