Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

кому интересно, что будет с наукой в России:

http://www.livejournal.com/users/uncle_thompson/56823.html

Кстати: то, что дальше, очевидно для занимающихся наукой, но может быть не так для других. Существуют школы. До сих пор была разрушена одна научная школа: немецкая. До расцвета гитлеризма, а кое в чем даже до самой войны, немецкая наука была сильнейшей или одной из сильнейших. Немецкая наука не восстановилась. То, что куча крупных ученых переселилась в Америку и продолжала с успехом заниматься наукой, не заменило наличия немецкой школы.
Сейчас происходит то же самое с русской школой, с той разницей, что это делается руками собственного государства. Индивидуально никто или почти никто не страдает - все, кто чего-нибудь стоят, могут найти место на Западе, где их личная производительность может даже и возрасти. Но потеря невосполнима. Школы не воспроизводятся в другом месте. В другом месте приходится работать в стиле этого другого места. Потеря - не только для России, это потеря не в терминах гордости, это потеря результатов - для всего мира. Вообще желательно, чтобы школ было много - именно поэтому так важно, чтобы прекратилась утечка из Франции, но тут катастрофы еще нет. А в России - есть.
Tags: наука в России
Subscribe

  • куда летим?

    Вылетевший из Лондона самолет British Airways по ошибке приземлился в Шотландии вместо Германии (Медуза, источник - ВВС). А вы спрашиваете, почему…

  • русофобия и багажник

    У меня машина - Рено Kangoo (естественно, мы говорим "Кенга"), которую я эн лет назад купил у green_fr . Хорошая машина,…

  • ещё о наводнении

    Вот плохая фотография, сделанная телефоном в пятницу вечером. Она плохая, но она всё показывает. Кто не знает Парижа: деревья растут на нижней…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments