Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

театр абсурда

Я разговаривал сегодня по телефону с женщиной, сходившей в Питере на "Марш Несогласных". Ощущение у неё театра абсурда. Горстка людей - по её впечатлению, меньше тысячи - а вокруг многие тысячи омоновцев. Загородный перегородили. Она не видела никаких ужасов. Это, конечно, хорошо. Но ей всё равно непонятно - каким образом власти так боятся? Кого и чего? Они что, всерьёз боятся Эдички? Мне это напоминает по абсурдности середину семидесятых, когда стало звучать в газетах, что главная опасность для СССР - не США, а сионизм, и начало создаваться впечатление, что каждый дядя Моня представляет собою по меньшей мере танковый взвод, а может, и ракету с ядерной боеголовкой.

Тем временем воспитывают молодёжь. В этой, вышедшей неизвестным тиражом на мелованой бумаге, брошюре "Наших" разным понравится разное. (Щёлкайте осторожно, если у вас модем: сканы весят довольно много). Мне больше всего нравится фраза на вот этой странице:



Я вот помню, как возил тогда зимой в Москву ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ чемодан с сухой колбасой, супами в пакетах и шоколадом - тогда ещё ходил вагон "Париж-Москва", и можно было везти хоть сто кило. (Но что правда - виза стоила дёшево, частное приглашение в ОВИРе оформляли крайне легко и быстро, а про регистрацию можно было забыть, и ничего). И у меня лежит фотография маленькой кучки съедобных объектов, купленных на рынке за сорок рублей (большие ещё деньги). И не сфотографирован был универсам, в котором продавали хлеб (одного наименования) и сок (одного наименования, трёхлитровые банки, вполне вкусный). А больше ничего.
Ну а следующая страница - понятно, про что...


Людям про прошлое можно объяснить что угодно. Уже есть те, кому "папа-мама" рассказали, что при советской власти любой желающий мог съездить за границу...
Tags: ближняя история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments