Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

непричёсанное разное

Мне начинает казаться, что есть немаленький набор слов, который лучше не употреблять, если нет твёрдой уверенности в одинаковом их понимании разными участниками и, даже, самим собой.

Они выплыли в последнем споре, в разных его ветках и даже в разных журналах (например, у evgeniakon в моём разговоре с vryadli).

Эти слова - неполный список - взрослость, инфантилизм, легкомыслие, ответственность, долг, и всё с ними связанное. Ну и естественно - но тут трудно не употреблять - любовь, делящаяся всё же не только на любовь к шоколаду, родине и человеку, но и в отношении человека могущая означать ну совершенно противоположные вещи. Особенно мне неприятно, когда смешиваются в рассмотрении в одном слове личные (даже личностные) и ролевые (или хуже, статусные) отношения. (Да, в жизни они действительно у каждого смешиваются. Но остаются разными компонентами, и я очень бы стремился как можно чётче их различать, даже если оба они характеризуют отношения одних и тех же людей).

Беда таких слов - что за ними есть содержание, но только оно у каждого разное. И хуже: не только у каждого, но и у одного человека случается, что он делает внутренне ложные выводы не потому, что посылки неверны (тогда они не внутренне ложные), а потому, что, классифицировав кого-то ну, скажем, как инфантильного по одному определению, приписывает ему свойства, характерные для другого определения.

Содержание, однако, есть. Эволюция и спектр понятия взрослости - очень интересная тема, но она мне вряд ли по зубам: именно потому, что я о ней думал и не готов положить на неё остаток жизни. Собственно, это, скорее всего, основная категория: все прочие долги и легкомыслия можно осознать только в рамках понимания, какой взрослости кто хочет.

[Кстати, ещё одно слово, которое никем, кроме vryadli (который его не любит), не употреблялось - а отношение к делу имеет - "шестидесятые". Причём далеко не только в российском смысле.]

Ну а в конце - анекдот. Я его слышал где-то в начале 90х - многие, наверно, слышали. Молодёжная вечеринка. Ну, лет через тридцать (говорили тогда). Юноши стоят вдоль одной стенки, девушки вдоль другой. Оркестр. Объявляется кадриль. Кавалеры приглашают дам. Всё чинно и благородно. Вдруг откуда-то из дальней комнаты доносятся дикие звуки - какое-то кошачье мяуканье, барабан, саксофон... Хозяйка краснеет и говорит "извините нас, пожалуйста, у меня очень отсталые родители, они там у себя слушают музыку их времени".
Я не то чтобы к чему, я так.
Subscribe

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments