Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

прекрасное

Текст поста scholar_vit'а. Я знаю, что если просто дать ссылку, многие поленятся щёлкнуть, а история прекрасна. Se non è vero, è ben trovato. Так что я его целиком.

Давным-давно, ещё в перестроечные времена, прочёл я в тогдашней "Литгазете" интервью с одним старым пражанином. Он работал каким-то сторожем в городском хозяйстве. Стоял там памятник Масарику - первому президенту независимой Чехословакии. Ну, пришли немцы и памятник приказали убрать. Сторож, однако, был умным человеком, и памятник спрятал в городской оранжерее. Заставил кадками с цветами, навалил земли. Так что когда повстанцы и советские войска освободили Прагу, памятник достали и торжественно водрузили на пьедестал. В феврале 1948 года Климент Готвальд расправился с пережитками буржуазного строя, и памятник Масарику оказался снова неугоден. Сторож спрятал его в привычное место - в оранжерею. В 1968 году пришла пражская весна, и Дубчек распорядился восстановить памятник. "Я говорил им, мол, не заливайте там бетон, будет трудно снять. Но они не поверили, - рассказывал сторож, - мол, старик, мы тут навсегда. Как же мне было трудно отдирать памятник от пьедестала, когда пришли советские танки!" Сторож всё же справился, и памятник вернулся в оранжерею. До самой бархатной революции. "Когда памятник опять поставили на пьедестал, я проследил, чтобы арматуру бетоном не заливали. Если что - снять будет легко," - закончил мудрый сторож.

Я вспомнил эту историю, когда прочёл
вот эту заметку о памятнике Дзержинскому (спасибо r_l и taki_net). Я не знаю, действительно ли памятник возвращается на Лубянку: вот leonid_b говорит, что это не так. В любом случае я хотел бы посоветовать тем, кто собирается ставить Железного Феликса обратно: ребята, вы всё-таки не заливайте арматуру бетоном. Прав старый пражанин: мало ли как ещё сложится.
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments