Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Я много лет преподаю во Франции. С перерывом: сначала 87-89, физику в Université Paris 7, потом с 94-97 физику, математику и статистику в Université Marne-la-Vallée, а потом информатику, математику и статистику в разных частных высших школах.

Состав студентов во Франции вообще неероятно смешанный - очень много иностранцев, в силу франкоязычия много из Северной Африки и из Чёрной Африки, есть вьетнамцы, есть европейцы, в общем, все есть. Последнее время есть русские. Я преподаю и по-французски, и по-английски. В англоязычных местах французов довольно мало - кто в основном есть, сказать трудно: отовсюду понемножку. Включая совершенно экзотические страны - Непал и даже Бутан.

За всё это время я не видел НИ ОДНОГО проявления расизма. Я даже не про явный расизм, когда оскорбляют или бьют морду. Я не видел обособления, сегрегации. Языковое объединение иногда случалось - скажем, арабское, китайское или русское - но тут же в группу входил кто-нибудь другой и все переходили на общий язык. Не только расизма нет: в одной из школ есть и арабы, и израильтяне. Я ни разу не видел ни малейшей неприязни. Конкретно это место - достаточно дурное по уровню; единственное его достоинство - само собой получающееся воспитание абсолютной терпимости к различиям.

Но то же и в других местах, гораздо более высокого уровня. Этим студентам просто всё равно. У них несравнимо больше чувство общности от принадлежности к одной школе, чем от принадлежности к какой-то стране. Тем более, что они видят - всюду - множество людей с весьма сложной биограяфией.
Выучившийся во французской школе полусловен, полуиндиец с индийской фамилией и тремя родными языками.
Мальчик с арабской фамилией, который сначала отвечает, что он ливанский христианин, но потом оказывается, что лучше всего он знает финский - в школу ходил в Финляндии, гражданство у него американское, потому что родители давно жили в Америке и родился он там, а потом они поехали работать в Финляндию, но ещё у него есть израильское гражданство, потому что его мать была близко знакома с Бегиным и он ей его просто так дал. Иврита, впрочем, он не знает, знает финский, английский, французский и хуже всего арабский.
Мальчик с вьетнамской внешностью и фамилией Ландау.
Девочка друзка, которая говорит "эти арабы", но дружит, естественно, с арабами, потому что это её единственный родной язык.
Мальчик из Нигерии, говорящий по-английски, по-французски и, вроде бы, по-немецки (мне трудно судить) с одинаковым "негритянским" акцентом, и от которого автоматически ожидаешь соответствующего уровня культуры; пишет он, однако, по-английски и по-французски на много голов лучше всех других.
Ребята из "плохих" пригородов, арабы и негры, с ровно теми лицами, от которых шарахаются на улице - попавшие в университет Леонардо да Винчи в Дефансе, он частный, но для жителей 92 департамента бесплатный. Однако есть отбор. Учатся как звери. Такой скорости обучения программированию я не видел больше нигде.
Ну и так далее.
Те из них, кто останутся во Франции, будут французами. По духу, выражению лица, способу юмора, отношению к жизни. Те, кто не останутся, всё равно получили прививку.
С русскими в таких местах происходит ровно это же. От исходного деления людей на группы по рождению, если оно было, не остаётся ни следа.
Subscribe

  • Лес РамбуЙе, неделю назад

    Суббота, лес Рамбуйе. Грибов в самую меру: на суп из белых и на жарку достаточно, даже чтоб быстренько посолить и через неделю съесть вполне…

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…

  • (no subject)

    Молодая поросль и средних лет свиньчу

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лес РамбуЙе, неделю назад

    Суббота, лес Рамбуйе. Грибов в самую меру: на суп из белых и на жарку достаточно, даже чтоб быстренько посолить и через неделю съесть вполне…

  • перепост из ФБ

    Татьяна Мэй (ФБ, 18 октября) · Вот этого я у Альфонса Мухи не видела. Для Международного общества помощи голодающим России…

  • (no subject)

    Молодая поросль и средних лет свиньчу