Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

названия

Мне рассказали о названиях деревень около Будугощи. Там есть Кровяно Сельцо и деревня Бесстаголов. Есть и другие гореловы и нееловы, но на этом фоне меркнет.
Впрочем, оно везде так. Malmaison'ов и всяких Maison Brulée во Франции не счесть. Не говоря уже о поселениях типа Dieuleveult! Но тут основная единица - хутор, а в России - деревня.
А фамилии во Франции прямо как на Украине. Расписанием в одном заведении, где я преподаю, заведует Monsieur Bouchenez. Кафедрой теорфизики в Пари 7 заведовал одно время Monsieur Diu, и буквы е у него не было в фамилии просто потому, что он родился в лангедоке. Кстати, вполне нормально пишущийся Dieu владеет гаражом в Анси. А еще Monsieur Maman, Monsieur Madame, Méchain (который явно был Méchant), Madame Bonté...
Tags: лингвизьм
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments