Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

спасите город

Я целиком цитирую пост kunstkamera, к которому добавить нечего. .

=============================================================
kunstkamera:
А вот кстати о Питере. Цитирую:

"Город, который все любим, один из самых красивых городов мира, гордость России— Санкт-Петербург, люди без вкуса на наших глазах превращают в заурядный стекло-пластиковый мегаполис. В историческом центре Петербурга они сносят целые кварталы(!) и отдельные здания, имеющие архитектурную и историческую ценность. В результате их безграмотных действий трещат по швам и разваливаются памятники культуры и архитектуры. Варварская застройка уничтожает прекраснейшие охраняемые виды города. Откройте глаза. Через пять лет, такими темпами, город из жемчужины превратится в стекляшку.

Настал переломный момент, власти города на наши деньги, нарушая все законы(!), рядом со Смольнымхотят возвести трехсотметровый небоскреб из стекла и бетона. Они говорят, что хотят услышать общественное мнение. Но во всех проводимых опросах нам предлагают выбрать из шести вариантов, среди которых нет графы «против всех».

Если вы хотите помочь, поместите эту запись или ссылку на сообщество </a></b></a>save_sp_burg у себя в журнале, на сайте, на любимом форуме. Пусть о нас узнает как можно больше людей".

Конец цитаты.

Меня это очень волнует, правда. Когда в городе не живешь, а бываешь наездами, видишь, как он меняется. И в последний раз я остро почувствовала, что Питер уже не тот. Там везде эти зеленые сетки, означающие, что здания скоро не будет, везде строительные мостки, а в одном месте я видела характерную московскую вещь: нарисованныйт ряпочный фасад будущего евроремонта.
В Москве это такая традиция, на Москву всем плевать уже лет двести, и каждая новая власть хочет непременно себя в ней запечатлеть. И, хотя старых зданий безумно жалко,особенно когда они реально последние, но все же мы хорошо знаем, сколько раз Москва была вот так перестроена и обезображена, и это меня лично несколько примиряет с такой политикой.

А с Питером это, по-моему, как раз то, что называется варварство. Ну вот, например:


У этих двух домов, синего и красного, один номер — 19. Синий уже снесли. Красный обнесен забором ассоциации по сносу зданий. К сожалению, ни один из них не является памятником архитектуры.
Памятник архитектуры — это дом 17, шестиэтажный на заднем плане.


Цитируемый автор говорит, что это дом 18 века, а умные люди комментируют, что вовсе даже конца 19, и это, конечно же, правда. Но это не так важно - в Питере всегда строили так, чтобы дом вписывался в общую среду и окружение. В Питере же вообще не так важно, что памятник, а что непамятник. Снесли дом - и улицы нет. Питер прекрасен именно тем, что он такой цельный. Наверное, когда варвары разрушили Рим, они тоже сделали это не за один раз, а вот так: там строительные работы, здесь реконструкция...

Кстати, мне действительно известны примеры, когда очень красивый старый город за пять лет превращали в стекляшку - это очень легко. Например, так произошло с Баку.
И наоборот: в Амстердаме жители старого центра обязаны сами чинить свои дома - красить фасады, ремонтировать и все такое. И попробуй там устроить какую-нибудь реконструкцию. В результате в Амстердаме ни одного нового дома в центре нет. И ничего, оказывается без этого можно жить.

Простите за сумбур, дорогие друзья, но это меня правда как-то очень травмирует. В общем, выполняю просьбу, означенную выше, со всем возможным участиеми тревогой.

Да, вот еще: деятельность, направленная против этого, может быть не напрасной. В Москве было много случаев, когда крупные строительные компании были вынуждены отказаться от своих многомиллионных планов из-за возмущения общественности. Смотрите сайт Москва, которой нет и соответствующий жж.

Subscribe

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • перепост из моего ФБ

    С одной стороны, не живя в России, я вижу не реальность, а пересказанную реальность. С другой стороны, на расстоянии всегда становится виднее…

  • перепост

    Вчерашний пост Серёжи Тарасова ( Serguei Tarassov) в ФБ от Источники выработки электроэнергии во Франции (по информации EDF): 87,7%…

  • (no subject)

    Мне пришло (в посылке, поэтому с запозданием) совершенно прекрасное поздравление с днём рожденья от десятилетней девочки Софи из города Хельсинки.…