Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

просуп

Супотрясения продолжаются. poruchik_srПоручик то уходит, то приходит, другие граждане дают всяческие советы, как, будучи индюком, не попасть в суп; произносятся филиппики, проклятия и заклятия, и чтой-то мне мнится, что волнений по поводу супа куда больше, ну по крайней мере они длятся куда дольше, чем по поводу последних двух убийств, вполне себе продолжающейся грузинофобии, военной педофилии облав на мальчиков, гибели в пожаре шестидесяти собак, разгрома православным психом музея Булгакова, будущего строительства вавилонской башни Газпрома, закрытия дела о Беслане за полной выясненностью и прочих милых событий милого уходящего года.

Но раз уж так волнительно, могу и высказаться.
Есть такое понятие в психологии - рационализация. Вы испытываете некое субъективное ощущение, что вполне законно, но у вас есть неодолимая потребность его оправдать чем-нибудь эдаким объективным. Если по телевизору скажут, что украл человек с симпатичным вам лицом, вы не поверите. А если с несимпатичным, поверите, при ровно тех же фактах. И тут же скажете, что не потому он вам несимпатичен, что не нравится он вам, а потому, что украл. В глубине души вам будет очень приятно, что он украл: это оправдывает вашу к нему нелюбовь. Логика выворачивается с ног на голову, теология телеология вместо каузальности.

Стало быть, есть СУП с Носиком. Мне они весьма несимпатичны. Носик хам и жлоб, нам явно врут, всё так. И зависеть от них довольно неприятно. Впрочем, зависеть от руководства вашего интернет-провайдера, кто бы он ни был, тоже весьма неприятно. После этого начинаются рассуждения, почему не просто неприятно, а опасно. И тут я совершенно теряюсь.

Пусть есть Злобная Сила, кагебе она или какагебе или марсиане, которая хочет иметь информацию, или собирать информацию, или использовать информацию о юзерах. Кто им мешает? Кто им мешает собрать сведения о том, кто пишет по-русски, кто называет свои данные открыто, кто кому френд и друг, как кластеризуются связи, кто что говорит? Пароли мешают? Не смешите. Если это нужно, они будут взломаны. Это займёт несколько больше времени, чем если информация для Злобной Силы открыта, но это вполне осуществимо. Впрочем, непонятно, зачем их взламывать. Пароли нужны только для подзамочных записей и личной информации. Ну вот был бы я Злобной Силой. Меня бы интересовали общие паттерны, темы, и особенно - связи. Конкретизация личных данных меня бы интересовала в последнюю очередь, только когда уже надо высылать газик с полонием. Узнать, кто что пишет в закрытых постах? Нафиг? Ни один мой вот френд в закрытых постах не написал ничего такого, что могло бы больше меня заинтересовать как Злобную Силу, чем в открытых. Что до личных данных, то люди не сообщают, как их зовут, но сообщают, в какой учились школе и когда, кого они знали и где... Ну дак?

Ещё, если бы я был Злобной Силой, я бы мог захотеть помещать провокационные посты и комменты. Ну и кто это кому мешает сейчас? То есть если среди юзеров нет людей оттуда, то значит, ваши налоговые денюшки идут не на усиление органов, а совсем прямо в карман. (Что, между прочим, и лучше). Я думаю, что люди оттуда вполне имеют место, и даже не все опознаются как виртуалы. Вопрос о том, можно ли использовать блогосферу как средство влияния, наверняка активно исследуется. У меня вот есть ощущение, что это трудно, но я могу быть неправ. Но это не имеет отношения к делу.

Идея, что можно залезть в чей-то журнал и там поместить или стереть я уж не знаю что, совсем бредова. То есть можно, конечно, лезли уже - помню, года два назад сообщалось, что вот прямо сейчас чей-то журнал взламывается - но только нафиг? Ведь есть гугл кэш, всё можно восстановить, да и почти у всех волнующихся дома лежат копии. Ну и кроме того, это было бы легко (хотя всё равно не нужно), только если бы СУП держал в Москве не зеркала, а единственный экземпляр базы данных. Это ему Брэд позволит только если Брэду пора в психушку, а вроде не пора. Но и тогда: ну вот закрывает Злобная Сила вам лично журнал, не нравитесь вы ей. А вы тут же идёте и открываете журнал в greatestjournal'e или ещё где, и тихо закачиваете туда пост за постом всё, что у вас было. Неудобство, да. Но настолько мелкое, что я бы на месте Злобной Силы этим не занимался.

Идея некоторых проживающих вне метрополии, что можно кого-то в России скомпрометировать разговором в закрытом посте, если его прочтёт Злобная Сила, тоже бредова. Если он френд, то по понятиям до 91 года он уже скомпрометирован, и надо было ему никогда не писать, не звонить и мейлов не слать никогда, а что там конкретно говорилось - ну вряд ли же там обсуждалось, как вам придти к власти. Я сомневаюсь, чтобы среди знакомых мне юзеров кому-нибудь её хотелось.

И ещё вам будут навязывать рекламу. Ну во-первых, я пока не вижу, чтобы это было возможно в отношении бесплатных юзеров, которые не взяли, как зачем-то многие сделали, рекламную опцию. Мне вот не нужно иметь много-много юзерпиков. Я и так проживу. Во-вторых, каждый, кому это не нравится видеть во френдленте, может поставить фильтр, уже писали, как, но я забыл. Потому что мне это не нужно: я этой рекламы, что в ЖЖ, что в гугл мейле, в упор не вижу, у меня глаз фильтрует.

Но самое забавное - это что среди борцов с супом есть те, кто пользуются ljplus'ом, ну хотя бы картинки там хранят, имеют адрес на mail.ru, и прочее в том же духе. Да помилуйте! Это ж всё они же! Это лично товарищ Носик! Вот тут даются советы по запрету трафика от Носика во френдленте. Ну так и увидите вы, если я правильно понимаю пустые места вместо фоток тех, кто хранит на ljplus'е. Другое дело, что я не понимаю, зачем они это делают, мне вот photobucket куда как милее, но я лично хочу эти фотки видеть.

Короче: дать по морде Носику, как он сам предложил, ссаной тряпкой хочется, конечно. Мне тоже, но у меня нет не только Носика рядом, но даже и тряпки. Возбуждать class action, если адвокат скажет, что есть основания, why бы и not, скажите, где подписать. А вот забирать свои игрушки и идти туда где, как сказал Губерман, ни хлеба нет, ни крова, но пускают не любого - бред. ИМХО.
Subscribe

  • "вы все у меня будете сидеть"

    via khein via diksi все слова, которые у меня на это есть, запрещены абьюз тимом.

  • есть ли у вас разрешение?

    Вот пост Дмитрия Константинова (повторяю, сходите к нему, посмотрите на фотографии, не пожалеете!): Хочешь фотографировать? Получи разрешение…

  • Чохом

    1а. Выступление Ковалёва 1б. Он же на Свободе 2. Новгородское дело даёт новые цветы. Другие детали в коммьюнити…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "вы все у меня будете сидеть"

    via khein via diksi все слова, которые у меня на это есть, запрещены абьюз тимом.

  • есть ли у вас разрешение?

    Вот пост Дмитрия Константинова (повторяю, сходите к нему, посмотрите на фотографии, не пожалеете!): Хочешь фотографировать? Получи разрешение…

  • Чохом

    1а. Выступление Ковалёва 1б. Он же на Свободе 2. Новгородское дело даёт новые цветы. Другие детали в коммьюнити…