Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

Неверные формулировки, или про ностальгию

Выяснилось, что народ любит Дорогого Леонида Ильича. Да что народ - вот Дмитрий Быков, столь милый многим интеллектуалам, ну нет, он лично Леонида Ильича не любит, но эпоха была самой лучшей за его, Быкова, жизнь. Культура кипела ключом, производились произведения, лилась сталь, стабильность, ёб твою мать (это я сказал "ёб твою мать". Быков не говорил.) Ну, конечно, я преувеличиваю, потому что не люблю Быкова. Он на самом деле сказал "И вот из того, что было в советской истории, из ее четырех периодов – ленинского, сталинского, хрущевскогои брежневского – брежневский был оптимальным.". "А если исходить не просто из каких-то осоциально-исторических предпосылок, а еще из национальных, то, видимо, для русского национального характера Брежнев – это действительно оптимальный режим." "Этот социализм, безусловно, в чистом своем виде был невыносим, но народ к нему гениально адаптировался. Давайте судить по результатам. Никто не говорит, что брежневский строй был хорош, но то, что из него делал народ, было не так уж плохо, было более приемлемо, чем то, что было потом."

А что до слушателей, то настроение менее интеллектуальных было выражено присланнной на пейджер запиской, адресованной второму участнику передачи - М.В. Розановой - следующего содержания: «Господа, пожилая женщина на всю Россию вещает – плевать ей на Брежнева. Это же некрасиво. Как же надо ненавидеть Россию. Какой-никакой, а возглавлял эту страну».

Быков в некоторых отношениях прав - стало ли потом лучше в сумме, это смотря как суммировать. Вопрос не в этом. Граждане тоскуют по стабильности. Правозащитники напоминают о преследованиях - но их было умеренное количество, этих преследований. Как сказал год назад один мой давний, но не близкий знакомый, уехавший из России в 78 году, и в то время вполне режим ненавидящий, сделавший с тех пор успешную научную карьеру в Штатах, - так вот, он меня совершенно поразил: а что, говорит, было такого ужасного? Висели светофоры - сюда зелёный свет, сюда красный. Не ходи на красный, и всё будет в порядке. Ну а пошёл, значит, знал, на что пошёл.

Я вспоминаю не очереди и даже не гнилую картошку зимой. В конце концов, к этому действительно можно относиться как к погоде. Ну вот живёшь ты в поганом климате, что ж, ненавидеть его что ли? Я вспоминаю пустое, вязкое, даже не вялотекущее, как шизофрения у правозащитников того времени по диагнозу ин-та Сербского, а просто не текущее время. Это - в возрасте, когда всё должно казаться прекрасно, о котором следует вспоминать с нежностью. И конечно, в укрытии - в квартирах друзей и у себя - и бывало прекрасно, но время всё равно не текло. А где-то сверху висела гиря, которая изредка - очень изредка - падала и кого-нибудь давила. От этого я, по существу, и уехал, и был для себя несомненно прав. Про это достаточно сходно говорит Пётр Вайль - то, что он говорит, для меня верно, но тривиально, а для Быкова, наверно, непонятно.

Так что же было, если концептуализировать? Коммунизм? Социализм? Тоталитаризм? Золотой век? Концентрационный лагерь? Да ничего подобного.

Была крепостная деревня. С умеренно строгим барином: ему надоело за всем следить, он понял, что народ и сам знает, чего нельзя совсем, а чего несовсем. Он разучился драть три шкуры, ему и одной хватало, да и ту он драл не очень талантливо. Он следил более или менее, чтобы крепостные оставались живы, и не слишком друг друга грабили. Ну, за всем он уследить не мог, некоторые всё же помирали. Где ж по нонешним временам найдёшь хороших управляющих? Да и поворовывали управляющие, но не свыше меры. Если не рыпаться, то были, как правило, обеспечены крыша и сапоги, ну опять-таки, бывали проколы, за всем не уследишь. Если рыпаться, то сначала предупреждали. Ну чем не рай?

Вот если это понять, то спорить не о чем. Если большому числу людей нравится быть крепостными у незлого барина, против этого не попрёшь.
Subscribe

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…