Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Иногородним могут запретить въезд в Москву

http://newsru.com/russia/07Sep2004/ino.html

Комментарий chingizid'a, к которому мне нечего добавить:
А за какие бабки можно будет въехать в столицу при таком раскладе.
Ах, за какие бабки!

Если бы террористов не было,
московским властям следовало бы их придумать,
ну вот хотя бы теперь это всем ясно?


Нет, впрочем, мне есть что добавить. Вот:
Моя близкая приятельница, гражданка России, ездила летом к родителям в Москву. С мужем-французом и двумя детьми. Она в бешенстве.
Как известно, ОВИРы отменили, теперь начальник ОВИРа сидит один себе в милиции и регистрирует. Потому что, как тоже известно, в России визы недостаточно, нужна регистрация.
Кстати, я тут посмотрел на приглашении, что такое безвизовый въезд в российском понимании - это которого правительство добивается от Европы, так вот что оно даст взамен:

сначала приглашающий проведет нужное время в милиции для оформления приглашения (год назад, в СПБ. нужно было три месяца ждать и пару дней физически ждать в очереди),

потом приглашаемый приедет без визы, показав на границе приглашение,

потом он будет делать то, что я сейчас опишу, но только боюсь, денег нужно будет еще больше
.

В ОВИР достаточно было придти с приглашением, выстоять очередь, получить бумажку, сходить в сберкассу, выстоять очередь, заплатить совсем немного, придти с гербовой маркой, и получить регистрацию.

Теперь нужна еще бумажка от владельца квартиры, что он не возражает.
Владельцем является та самая моя приятельница. Она сохранила московскую прописку. Ту самую, три раза отмененную Конст. Судом.
Так в чем проблема?
Подпись можно заверить у нотариуса (очередь) или в жилуправлении. Нотариус был закрыт. Пошли в жилуправление.
"А где паспорта других проживающих?" спросил чин. " А что это у вас там написано?" Она попыталась сказать, что в милиции сказали, что согласие можно писать в свободной форме. Чин вычеркал все, что возможно, сделав бумажку непригодной к употреблению, и сказал "Теперь вы пойдете в паспортный стол, потом в бухгалтерию, потом в паспортный стол, потом ко мне".
Написали снова, пошли в паспортный стол. "А где паспорта других проживающих?" - "Так нужна же только моя подпись!" - "Ничего не знаем, нужны паспорта всех проживающих." <А если бы кто был в отъезде, тогда что? - bgmt>
Пошли за паспортами. Пришли. "Хорошо, теперь посчитаем коммунальные услуги". И насчитали 1800 р коммунальных услуг, подлежащих оплате. Оказывается, все платят по льготному тарифу, а есть еще нельготный.
Заплатили, вернулись в паспортный стол, пошли к чину. Чин расписался: это, говорит она, было оргазмическое действие. Он выводил подпись на пол-листа.
Это заняло два дня.
На другой день пошли в милицию. Сидела очередь "иностранцев" (не из Франции, вестимо). С опозданием на 45 минут явился начальник, в штатском. "Подождите, я переоденусь" - сказал он и исчез еще на полчаса. Потом он их принимал, и, если не принимать во внимание эмоции, все было нормально (сберкасса, регистрация...)

Она испытывала унижение.
Естественно, потом ей говорили, что только идиот делает все по правилам. Заплатить надо что надо кому надо.
Она испытывала унижение.

Вопрос: много ли народу захочет так ездить? А если к этому прибавить другие цены для иностранцев, в Москве не на все, в Петербурге на все (чтобы на частном катере проехаться по каналам, нужен паспорт, и иностранец платит намного больше)?

PS Когда Гренадины рассказывали мне о поездке в Армению и как туда непременно надо поехать, мой первый вопрос был "А там ОВИРы есть?" - "Нет, сказали, и регистрации нет, ничего нет!" Ну, тогда можно и подумать.

PPS В нехорошей стране Турции, где военные от большой части у власти и курдов обижают, тоже бывают теракты. И в Израиле бывают. Вроде как проектов ограничения въезда в Анкару там или в Иерусалим для граждан своей страны, или создания системы регистрации туристов в дополнение к штампу на въезде, да чтоб помучился, нету. Не доросли, знать.
Tags: политика
Subscribe

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (no subject)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • О жизни вообще

    Три раза, как выясняется путём поиска , я вопрошал "чей стих", на третий раз получил ответ, это было пять лет назад, я успел забыть, чей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments