Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Вот мне интересен баланс.
С одной стороны, всем известно: то, что в России бардак, большое счастье. Вот (ну простите, в Ъ, но скорее всё же правда) итоги операции "Грузин". Или все истории (правдивые), как при Сталине человек просто уезжал из дому, а тем временем разнарядка на число арестов кончалась. (Ну, правда, я боюсь, что вместо него брали кого-нибудь другого). Или вот я знал детского редактора, довольно известную женщину - Александру Иосифовну Любарскую, это ей когда-то Олейников посвятил пару стишков - она работала в "Еже и Чиже":
"Верный раб твоих велений,
Я влюблен в твои колени
И в другие части ног -
От бедра и до сапог" и т.д.
Она была арестована как японская шпионка. Это было великое счастье, потому что неположенные книги её покойной сестры-экономиста (Бухарин там...), взятые при обыске, в деле не фигурировали. А японских шпионов через полтора года выпустили - конечно, кто выжил. Ну и немецкие танки, завязшие в бездорожье...
Это с одной стороны. С другой, трудно сказать, что из-за бардака при Сталине погибло меньше народу, чем было бы при порядке. Скорее больше. Или, скажем, ежели злоумышленник гайку отвинтит на железной дороге, чтоб рыбку ловить, тоже трупóв ужасных лежать будет немало. Ну, Чернобыль там...
С третьей стороны, конечно, жить при бардаке интереснее. Чёт или нечет. Пан или пропал. А не какая-то там швейцарская скукота.
Я предлагаю разделиться на Партию Бардака и Партию Порядка. Это и будет конкурентное обсуждение (даже, я бы сказал, обживание) Русской Национальной Идеи.
Иногда, конечно, производить рокировку. Я даже думаю, она будет весьма частой.
(Тут много возможно вариантов. Скажем, полный порядок в делах Партии Бардака и полный бардак в делах Партии Порядка. И тд.)
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments