Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

Суп из Путина, Буша, Бен Ладена и грузин

В русском словоупотреблении иногда происходит не только появление новых смыслов, но агрессивное вытеснение старых. Скажем, попытка употребить глагол "кончить" в смысле завершения действия наталкивается на издевательские замечания, что он значит совсем другое. А что слово "хер" значило забыл какую по счёту букву русского алфавита, уж и совсем мало кто помнит.

Вот я и боюсь, что то же произойдёт со словом "суп".
Я хотел бы напомнить части читателей, что слово "суп" означает не только варево из ЖЖ, Носика и, возможно, ГБ в виде специи, но ещё и любое более или менее жидкое варево из относительно съедобных ингредиентов, чаще не сладких, в которых вкус каждого теряет индивидуальность, зато общий вкус округляется и становится похожим на звучание оркестра.

Так вот, были художники, был ВВП и были грузины. Эти три темы как-то мало связывались в сознании, ну разве что ВВП и грузины. Но только что в Москве произошёл налёт и разгром картинной галереи Марата Гельмана, в которой, с одной стороны, происходила выставка грузинского художника Александра Джикия, а с другой стороны, Гельман продал несколько картин группы художников «Синие Носы» английскому коллекционеру и галеристу Мэтью Боуну - в ноябре Мэтью Боун рассчитывает открыть в Лондоне выставку российских художников. Картины получили визу на вывоз из Министерства культуры. Однако - среди купленных картин была и такая: на диване в нижнем белье и в картонных масках сидят Владимир Путин, Джордж Буш и Усама бин Ладен. Как считают журналисты, именно из-за этой картины у Мэтью Боуна возникли проблемы на таможенном посту в московском аэропорту «Шереметьево-2». Сначала его там мурыжили и два раза проверяли, потом пропустили в самолёт, потом, когда самолет практически был полностью загружен, все должны были взлетать, пришли люди (он точно незнает, из какого они были ведомства), они были в штатском, трое человек, и прямо на борту самолета начали его расспрашивать, откуда у него такие работы, почему они такие странные, зачем они ему вообще. Потом они посоветовались, сняли его с рейса, точно не объяснив, почему, сказали, что до выяснения обстоятельств. Мэтью Боун провел весь день в отделении милиции, только где-то в половине восьмого, когда с ним в третий раз связались сотрудники "Русского ньюсуика", он сообщил, что его отпустили, а картины задержали. То есть конфисковали картины якобы на 10 дней, официальная формулировка - они не уверены в том, что справки из Минкульта на вывоз настоящие.

Вот теперь все и гадают: били за грузинскую фамилию или за непочтение к Путину? Или (это уже я от себя добавляю) за непочтение к Бушу и Бен Ладену?

Я думаю, за непочтение к правительственной кухне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments