Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:
Я снова об относительной важности событий и о детсадовской реакции на них.
За последнее время произошло три вещи.
Грузин стали депортировать из России, а грузин - российских граждан дискриминировать больше, чем в своё время евреев.
Убили Политковскую.
Продали часть ЖЖистов Супу с Носиком.

С моей точки зрения, относительная важность этих событий несопоставима, даже если они и идут в одном направлении.

То, что делается с грузинами, походит на начальный этап обращения с евреями в нацистской Германии. Я не хочу сказать, что тем же и закончится - крайне вряд ли - но этим Россия ставит себя вне цивилизованного мира. Даже умеренно цивилизованного.

Убийство Политковской страшно - и просто как убийство, и как очередное политическое убийство, и как - по мнению довольно многих - убийство последнего политического журналиста такого калибра (правда, эта фраза в устах самих журналистов как-то не очень хорошо их характеризует...), но убийства, политические убийства и убийства с возможным участием спецслужб случались, к сожалению, и в других местах. Читайте, скажем, Грэма Грина.

Представим себе, что - сколько там лет назад по приказу французского правительства у Новой Зеландии была потоплена гринписовская яхта, при чём, кстати, кто-то погиб? - представим себе, что одновременно из Франции стали бы высылать негров. Или китайцев. Или латиноамериканцев. И стали бы выяснять, у кого соответствующие фамилии, и были бы случаи отказа в медицинской помощи людям с такими фамилиями, а дети бы переписывались на этот предмет в школе. Что бы больше интересовало французов? Без малейшего сомнения, второе. Важность дискриминации группы населения выше абсолютно всего.

(Кстати, один по крайней мере грузин уже умер в результате процедуры высылки, и его жизнь не менее ценна вообще-то, чем чья бы то ни было другая).

Ну а если бы одновременно кто-то нехороший купил бы большую газету с целью установления в ней своей или правительственной цензуры, но были бы другие газеты, и, конечно, раздавались бы голоса, что это первый шаг и т.п., то всё-таки демонстрации были бы -безусловно были бы, и большие! - по поводу дискриминации по фамилиям. Прежде всего. И это прекратилось бы назавтра.

В ЖЖ - среди просвещённых и благонастроенных пользователей - распределение внимания иное. Три события сменили друг друга, и каждый раз внимание переключалось на следующее. Почти полностью. Тем временем грузин продолжают депортировать.

Мне как-то это не нравится. ЖЖ немаленькая сила. Практически это сейчас единственное независимое общественное мнение: численно небольшое, но легко координирующееся, причём именно координирующееся, а не координируемое дядей. Эффект? А нет эффекта. Вот про СУП может и будет эффект, в смысле неавтоматической супизации пользователей. А грузин депортируют. Как мне сказала моя московская приятельница, куда-то с рынков исчезают и армяне. То ли ждут, что будут следующими, то ли боятся, что их перепутают.

Грустно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments