Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Если бы я был конспирологом, я бы считал, что вся суповая затея была придумана, чтобы ввести часть юзеров в состояние истерики (в котором они, между прочим, в большинстве забывают о только что случившемся убийстве Политковской, которая, в свою очередь, для конспиролога была убита исключительно, чтобы забыли о Грузии.

Я не конспиролог.

Мне много чего есть сказать по поводу супа, но скорее всего, будет лень, потому что и так другие в совокупности всё скажут. Одного, однако, до сих пор вроде не сказали.

Некоторые весьма мною уважаемые лица, проживающие вне России, объясняют своё желание перейти в другие блогосферы (что-то мне это напоминает "другие планы существования" и мадам Блаватскую...) опасениями, что их политическая откровенность в закрытых постах (я, честно говоря, так и не понял, почему закрытых) принесёт неприятности их друзьям в России.

Давайте определимся.

Либо мы считаем, что любая свобода слова в России во благо. Что худшее, что может случиться - это что снова нельзя будет говорить по телефону, что разговоры будут зашифрованы, при упоминании некоторых имён голос будет автоматически понижаться, телефон в квартире накрыт подушкой, а с иностранцами будут бояться общаться, и, как это однажды случилось со мной самим, звук крысы из-под пола будет принимаем за звук дрели для установки микрофона. Тогда НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не надо скрывать своих разговоров. Тогда чем больше в России свободноговорящих - даже с нами несогласных - тем лучше. И они сами будут решать, разговаривать им вслух или нет.

Либо мы будем считать, что надо заранее подготовиться к грядущему тоталитаризму и спасти как можно больше народу от обвинения в нелояльности. Тогда надо перестать говорить с Россией по телефону, а уж если говорить, то только о здоровье детей, да и то так, чтобы нечаянно не задеть намёком медицинскую систему в России. Как это делается, мне очень хорошо известно. Я уехал в 79 году и десять лет - ну, в последние два года меньше - так и разговаривал с теми, с кем было можно, а с кем нельзя, не разговаривал вовсе. Если решить так, то 9/10 предполагаемых желаний ГБ будет выполнено нашими же руками. Вообще, между прочим, любой тоталитаризм приходит за счёт внутренней готовности населения его терпеть. При любом отношении к населению России оно вроде как ещё (?) на это не готово.

Я выбираю первый вариант. Мои друзья в России выбирают первый вариант.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments