Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Поджог Рейхстага

Интернет - прекрасное средство, чтобы быть услышанным и чтобы собраться вместе. В целом он мешает промывке мозгов. В частностях, однако, бывает наоборот.

Первую попытку "наоборот" - наверно, мало удачную, я не знаю - я видел в середине 90х, до собственно Интернета, когда по всем форумам рассылылись ссылки на "документы", которые должны были доказать, что не было турецкой резни армян, а было прямо наоборот. Они рассылались от конкретных как бы лиц, но очень уж неуклюже.

Вряд ли я знаю все остальные кампании подобного рода. Однако создать "городскую легенду" в Интернете легко, если не заметят и не окажут противодействия. В частности, используя один из хорошо известных методов дезинформации - предупреждение о дезинформации с целью дезинформации. Тут ведь не попишешь: ну а как я докажу, что я вот прямо сейчас не занимаюсь ровно этим? А никак.

Ну вот легенда о 20 тысячах русских, убитых в Чечне к моменту начала первой чеченской войны. Чтобы понять нелепость, надо поднять газеты того времени - кто станет? - или помнить, что тогда где писалось и говорилось, и кому что было выгодно, а это, живя внутри событий, почти невозможно: память о памяти стирается по мере образования новой памяти.
И вот уже я встречаю - не записал, где - что, оказывается, не было в Нордосте никакого военного газа, состав и действие которого так и не были сообщены ни врачам, ни кому другому, и что от не от него и погибли люди, - что это "городская легенда". Пока, я думаю, ещё достаточно народу помнит, что было, и пока не пройдёт. Но капля камень точит.
И вот прямо сейчас мы присутствуем при ещё одной попытке.

Сейчас все (ну, все... Все,кому есть дело) обсуждают замечательные фразы Путина, произнесённые на пресс-конференции в Дрездене: "это убийство наносит действующей власти гораздо больший урон и ущерб, чем ее (Политковской) публикации", "степень ее влияния на политическую жизнь в стране была минимальной" (почему же тогда влияние её смерти так велико и - как мы увидим через пару строк - должно было быть так велико?)

Фразы, конечно, великолепные, и они, безусловно, были произнесены, хотя я не сумел вот найти прямо текста всего интервью, только эти цитаты на Ленте.ру. Сомнений нет, потому что если бы они звучали иначе, давно бы поступила поправка. Так что если вы думаете, что от убийства вас лично урон действующей власти будет меньше, чем от вашей жизнедеятельности, поостерегитесь.

Но не про это я пишу, про это уже писали.

В субботу ещё нам сообщили (приватно, в смысле в ЖЖ), что был вот текст - опубликованный в ЖЖ, в коммьюнити ru_politics, аж 7 апреля 2005 г., неким Алексеем Жаричем (brigadier) под заголовком
Секретно
Аналитическая справка
"О попытках Невзлина Л.Б. дестабилизировать обстановку
на территории Российской Федерации"

Дальше полный текст получайте по ссылке, а необходимые цитаты вот:
выявлены основные намерения Невзлина по реализации планов по подрыву конституционного строя и дискредитации высшего руководства страны.

Анализ полученной информации о целях готовящихся провокаций позволяет реконструировать замысел Невзлина Л.Б. и предпринять меры оперативного вмешательства.
[Это они были? - bgmt]
По оперативным данным, Невзлин Л.Б. ведет активную подготовку провокационных акций, которые намечены на сентябрь-октябрь 2005 г. [Подзадержались.- bgmt] Предполагаемый сценарий «революции Невзлина» выглядит следующим образом.
1. Провоцирование политического кризиса на территории Москвы среди оппозиции, либерально настроенной интеллигенции, политических деятелей, журналистов, студенчества;
На основании полученных данных, Невзлин намерен спровоцировать кризис в указанных слоях населения путем организации покушения (либо физической ликвидации) в отношении Политковской А.С. обозревателя издания «Новая газета».


Нам не сообщалось, от кого записка и кому записка, но имеющий глаза увидит, стиль КГБ не изменился за последние сорок лет. Текст советую прочесть целиком, он очень интересен. От слов, что Политковская "долгое время находится в остром конфликте с представителями всех силовых ведомств РФ (МВД, МО РФ, ГРУ и т.д.) , журналист Политковская А.С. находится в состоянии острого конфликта с руководством страны;
- ее очевидная связь с чеченским подпольем
" [вот интересно, как воспримет население нормальной страны слова, что журналист "находится в конфликте с правительством"? Это неприменимая формулировка - пока страна нормальна, он это правительство не более чем критикует, а вот если правительство входит с ним в конфликт, страна перестаёт быть нормальной и становится ну как мягкий минимум Марокко] - до слов "согласно сценарию Невзлина, после акции в отношении Политковской А.С. последует: 2.Организация массовых протестов и демонстраций (с участием не менее 80-100 тыс. человек) в Москве, с требованиями немедленной отставки всех силовых министров и дирекции ФСБ, а также организация бессрочных палаточных городков возле соответствующих министерств и ведомств." Ну там ещё много.

Поскольку достаточно очевидно, что даже если Невзлин полный дурак, уж не ему это нужно (а чтобы это стало ещё яснее, нам вот сообщают, что по мнению Невзлина на улицы выйдет 80-100 тыс. человек!), то возникает вопрос, кому это было нужно. Не заговор, конечно, а записка.

Я не могу ответить на этот вопрос. Перед нами очевидная многоходовка. Может быть, это очередная неуклюжая прямая провокация "силовых органов" (которые знают, что и дома в Рязани сошли, и газ сошёл, значит вперёд). Может быть, это имело целью просто запугать Вовочку оранжевым призраком. (Тут уже проскользнуло где-то, что в Москве на митинге в том числе были формулировки "её убили оранжевые твари"). Может быть третье, о чём нам не догадаться. Но документ уже есть, его надо использовать. Я ожидал, что его используют, что заказчиков найдут и они окажутся (сюрприз, сюрприз!) вовсе не Кремлём или Кадыровым, а Березовским с Невзлиным, если, конечно, нам не найдут ещё лучшей кандидатуры. Сценарий поджога Рейхстага вечный, его можно выстирать, высушить и пустить в дело опять. (Да он и сам был развитием дела Дрейфуса).

Но вот, если сходить на сайт РИА Новости, оказывается, что Путин сказал вовсе не только про "больший ущерб, чем" и "женщину и мать". Он ещё сказал "Жестокое убийство женщины, матери, само по себе направлено и против нашей страны, России, и против действующих властей в России". О как. Против действующих властей. Читай докладную записку. Впрочем, эти слова я нашёл на Ленте.ру, хоть и в кавычках, так что давайте к первоисточнику, к РИАНу: "У нас есть информация, она достаточно достоверная, о том, что многие люди, которые прячутся от российского правосудия, давно вынашивают идею принести кого-то в жертву, чтобы создать волну антироссийских настроений в мире", - сказал президент РФ, выступая на форуме "Петербургский диалог" во вторник.

Осторожно. Готовится крупная деза.

PS Одновременно в интернете - уже, я думаю, вполне самодеятельно, и я не говорю о гоблинах - сообщается, что конечно, очень жаль человека, но надо признать, что она много врала. В теперешних условиях я бы попросил говорящих это - я говорю о комментаторах в моём и подобных журналах - пренебречь своими чувствами неуместности критики только что умерших и доказать свои слова. Так, чтобы оказалось, что либо она была просто пристрастна - а это совсем другое, хотя и давало бы право её не любить, - либо что занималась ложью и подтасовкой. Факты, пожалуйста. Тексты со ссылками. Я априори не думаю, что это так, ну так вот докажите лично мне, пожалуйста. Я ведь не могу доказать, что не - ну так у нас всё же презумпция невиновности, не правда ли? Доказательство в ту или другую сторону никакого отношения ни к убийству, ни к отношению к убийству иметь не будет, но в условиях описанной дезинформационной кампании за свои слова надо отвечать.
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…