Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

фашизм

Слово "фашизм", которое много кто употребляет просто как ругательный термин, имеет, однако, довольно точное значение.

Естественно, определение - дело воли определяющего. Я могу начать называть стул тараканом, и если я об этом помещу на себе объявление, то меня, может быть, даже поймут.

Но разумны определения, отражающие общие черты тех объектов, которые уже давно большинство говорящих так называет.
Фашизм - Италия, Испания, Чили, Греция, разная прочая латинская Америка. И, конечно, немецкий нацизм, который настолько отличается от перечисленного, что на западе его не называют фашизмом, только нацизмом. И, конечно, СССР при Сталине, который туда попадёт при любом определении, но очень уж многие стесняются.

Фашизм - это строй, который затыкает населению рот при поддержке населения. Строй, который иногда делает вид, что держится на штыках, а иногда нет, а иногда делает вид, что не делает вида, но это всё несущественно: он не держится на штыках. Строй, который был бы видом демократии, потому что был бы поддержан народом на референдуме или выборах, если бы не тот маленький факт, что права несогласных равны нулю. Строй, держащийся на положительной обратной связи, тогда как демократия - на отрицательной.
Преследования по национальному признаку не обязательны. Ничто конкретное не обязательно, если есть перечисленные выше черты.

ТОталитаризм и фашизм не одно и то же, хотя часто совпадают. Националистический уклон совершенно не обязателен, хотя част. В Италии этот уклон был слаб - в основном в прокламациях величия Италии, а не в репрессиях. Я не знаю, в какой степени он был в Испании - это не то, о чём в основном рассказывают, когда говорят о франкизме. Тоталитаризм обязателен, но он может быть слабо выражен, а фашистские черты - сильно выражены. ПОтому что истинный тоталитаризм не допускает никакого мнения, кроме официального, а ряд фашизмов может допускать некоторый спектр мнений внутри разрешённого. Кроме того, истинный тоталитаризм обязательно включает контроль над мыслями, тогда как фашизму достаточно механизма обязательного изъявления лояльности - символической, не обязательно внутренней. Конечно, при условии, что подавляющее большинство действительно лояльно.

Приход фашизма превосходно описан в "Трудно быть богом".

Очень полезно сейчас перечесть "Трудно быть богом". Вот:

Дон Рэба, дон Рэба! Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями...
Три года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда. Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать. Шепотом поговаривают даже, что он и не дон Рэба вовсе, что дон Рэба - совсем другой человек, а этот бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш...
Что он ни задумывал, все проваливалось. Лодка утонула, заложников убили, случился Майдан, случилась Грузия... Он натравил друг на друга два влиятельных рода в королевстве, чтобы ослабить их и начать широкое наступление на баронство. Но роды помирились, под звон кубков провозгласили вечный союз и отхватили у короля изрядный кусок земли, искони принадлежавший Тоцам Арканарским. Он объявил войну Ирукану, сам повел армию к границе, потопил ее в болотах и растерял в лесах, бросил все на произвол судьбы и сбежал обратно в Арканар. Благодаря стараниям дона Гуга, о котором он, конечно, и не подозревал, ему удалось добиться у герцога Ируканского мира - ценой двух пограничных городов, а затем королю пришлось выскрести до дна опустевшую казну, чтобы бороться с крестьянскими восстаниями, охватившими всю страну. За такие промахи любой министр был бы повешен за ноги на верхушке Веселой Башни, но дон Рэба каким-то образом остался в силе. Он упразднил министерства, ведающие образованием и благосостоянием, учредил министерство охраны короны, снял с правительственных постов родовую аристократию и немногих ученых, окончательно развалил экономику, написал трактат "О скотской сущности земледельца" и, наконец, год назад организовал "охранную гвардию" - "Серые роты". За Гитлером стояли монополии. За доном Рэбой не стоял никто, и было очевидно, что штурмовики в конце концов сожрут его, как муху. Но он продолжал крутить и вертеть, нагромождать нелепость на нелепость, выкручивался, словно старался обмануть самого себя, словно не знал ничего, кроме параноической задачи - истребить культуру. Подобно Ваге Колесу он не имел никакого прошлого. Два года назад любой аристократический ублюдок с презрением говорил о "ничтожном хаме, обманувшем государя", зато теперь, какого аристократа ни спроси, всякий говорит о третьем сроке называет себя родственником министра охраны короны по материнской линии.


Нет, конечно, не всё совпадает. Жуть, однако, охватывает.
Subscribe

  • мерзость под Рождество (еще одна)

    Саша Соколов дал интервью. Вот выдержки из оного: [О Бродском:] Как злые языки шутили, он должен поделиться своей Нобелевской премией с тем…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (без темы)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • мерзость под Рождество (еще одна)

    Саша Соколов дал интервью. Вот выдержки из оного: [О Бродском:] Как злые языки шутили, он должен поделиться своей Нобелевской премией с тем…

  • Ицхоки

    Мне было интересно. Правда, я бы задал много других вопросов, но это уже придирка.

  • (без темы)

    У меня нет сейчас времени подробно прочесть эту статью, но мне кажется, что это стоит сделать. Именно подробно и, безусловно, непредвзято ни в…