Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

ещё тексты

Вчера я поместил "письмо четырёх". У меня не было времени подумать, подступала глухая тоска - у многих сейчас глухая тоска.
Текст был странен. Я, наверно, потом напишу - многие уже написали, чем он странен.
Нина Катерли, одна из подписавших, написала - видимо, сразу после? - значительно более сильный текст. Одна, что достаточно интересно.
Я помещу здесь её открытое письмо и открытое письмо Улицкой. И ещё - не по поводу травли грузин, а по поводу убийства Политковской - но всё сейчас жутковато связано - кусок из статьи секретаря Союза журналистов России Игорь Яковенко.

Нина Катерли:
Открытое письмо
Убийство Анны Политковской - новое звено в цепи нераскрытых политических убийств, убийств на расистской почве и нынешней травли грузинского народа. Самое опасное, что все это происходит при молчании и бездействии большинства населения России. Именно в такие периоды безвременья и попустительства приходит фашизм.

Нина Катерли, член ПЕН-клуба, член Союза писателей Москвы.

Людмила Улицкая:

Дорогие грузинские друзья!

Не называю поименно, но обращаюсь и к вам, и к вашим друзьям, мне незнакомым. Нам очень стыдно за то, что происходит сейчас в России. Нам стыдно за наших больших начальников, и за начальников поменьше, и за всю свору подчиненных бессловесных статистов, которые проверяют фамилии детей в школах, проводят по свистку выборочные налоговые и прочие инспекции у грузин, которые десятилетиями жили в Москве, лишают возможности общения, возможности оказывать помощь – мы ведь прекрасно знаем, как трудно жил Тбилиси последние годы, и как важна была для выживания помощь родственников и друзей, живущих за пределами Грузии.

Мы надеемся, что это помрачение пройдет, и мы сможем снова общаться за общими столами с грузинским вином и русской водкой с прежней теплотой и пониманием.

Мракобесы приходят и уходят, а культурное пространство, в котором мы столько лет плодотворно взаимодействовали, остается.

С любовью и уважением, Людмила Улицкая

Секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко:

... У меня такое ощущение, что если сегодня журналисты не смогут объединиться вокруг независимого расследования этого убийства, то российская журналистика в нашей странена какое-то время просто исчезнет как профессиональное явление. У нас за последние 15 лет было 246 убийств профессиональных журналистов, и ни разу власть не смогла расследовать эти убийства нормально. Поэтому надежда не на генеральную прокуратуру, которая сейчас взялась вроде бы за расследование дела. Она может только покрывать антигрузинские гонения, чем занимается в последнее время. Надежда только на профессиональное журналистское расследование. ...

Я не знаю, какой процент журналистов представляет этот союз, это было бы интересно узнать, потому что если многих, то это всё же утешительно. Он не говорит экивоками.
Subscribe

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Вдоль речки

    Вдоль реки - сначала вдоль речки Loing от прелестного городка Moret-sur-Loing недалеко от Фонтенбло (с двумя крепостными воротами, плотиной,…

  • Дом, в котором больше нам не жить.

    Мы тут жили по две-три недели с 2015 года. Прелестные хозяева, дом, в котором они сами живут в остальное время, любовно построенный, любимый ими.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments