Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Я нашёл сопоставление этих текстов у r_l, в закрытом посте, но он разрешил мне сослаться на него. Так или иначе, источники всем доступны. Вот:

Нам сообщает РИАН сразу после начала дипломатического пока противостояния России и Грузии:
МИД Франции не рекомендует туристам посещать ряд районов Грузии
05:49 29/ 09/ 2006


ПАРИЖ, 29 сен - РИА Новости, Андрей Низамутдинов.

Министерство иностранных дел Франции не рекомендует французским туристам посещать ряд районов Грузии и прогуливаться по улицам Тбилиси в и ночное время.
"Настоятельно не рекомендуется прогуливаться в одиночку в ночное время по любым кварталам грузинской столицы", - говорится в регулярно обновляемой рубрике "Советы путешественникам" на Интернет-сайте министерства.


("в и ночное время" - не ошибка моего копипейста. Так на сайте в данный момент. Ну подумаешь, в конце концов, пишут же "Известия" "что бы" в смысле "чтобы". )

Очевидно, что слова "регулярно обновляемой" должны означать, что такая рекомендация дана в связи с конфликтом.

А вот что на самом деле: этот текст (по-французски, естественно), действительно, существует. Он находится на страничке, посвящённой общим рекомендациям для французских туристов, и содержит следующую строчку:
Dernière mise à jour : 3 mars 2006, toujours valable au : 30/09/2006 ,
т.е. "Последнее обновление: 3 марта 2006 г, продолжает быть применимым на 30/09/2006." То есть не имеет к нынешней ситуации ну ровно никакого отношения.

Для сравнения, можно пойти на страничку МИД Франции, посвящённую не Грузии, а России, и обновлённую последний раз 13/09/2006. Там содержатся чуть более слабые, но очень похожие предупреждения:
Enfin, dans les grandes métropoles russes, en particulier à Moscou et Saint-Petersbourg, les Français de passage, tout comme les résidents doivent faire preuve de prudence dans les lieux et sites à forte concentration populaire : aéroports, gares, métro, marchés et galeries marchandes, manifestations culturelles et sportives, fêtes en plein air.
(И наконец, в больших российских городах, в частности в Москве и Санкт-Петербурге, путешественники-французы, как и проживающие в России французы, должны очень осторожно себя вести в местах сильного скопления людей - в аэропортах, вокзалах, метро, на рынках и в торговых галереях, в местах проведения культурных и спортивных мероприятий и праздников на открытом воздухе.)

Это очень интересный способ дезинформации: все компоненты сообщения верны, а дезинформация возникает путём правильно рассчитанной неверной интерпретации контекста. r_l дал прекрасный пример такого метода, где достаточно не проставить дат: "Израильские войска в ходе бомбардировки Палестины убили подростка. Канцлер Германии объявил евреев вне закона."

При всём при том вся эта история, мне кажется, очень смешна. Есть три довольно неудачливые империи, две маленьких и одна большая: Россия, Грузия и Польша. Формально у России удач было больше, только вот почему-то они не приводили к лучшей жизни "коренного населения", и почему-то всё время от неё кто-нибудь хочет отделиться. Ну а Грузии с Польшей не удалось стать "от можа до можа", но амбиции (были) очень похожие (вроде, у Польши их уже нет). Грузия хочет в отношении Абхазии и Южной Осетии ровно того же, чего Россия в отношении своих национальных окраин. У неё тоже не получается, а вот со сванами получилось, так ведь и в России вепсы с мордвой не бузят. И власти Саакашвили хочет вполне вертикальной. И обвинение в шпионаже с одной стороны, скорее всего, формально верно, а с другой, ну что там можно вышпионить про грузинскую армию? Но с третьей стороны, конечно, самим "шпионам" не могло придти в голову, что их прихватят, не потому, что нечего вышпионить, а потому, что это ж курам на смех - какой ещё шпионаж на почти своей территории, ну кто ж это считает Грузию заграницей? А с четвёртой стороны, сторон здесь не две, а по крайней мере четыре (осетины и абхазы), и все четыре стороны мне в этой ситуации до ужаса несимпатичны, несмотря на мою большую любовь к Толстому, Пиросмани, Фазилю Искандеру и пусть меня простят осетины, вот не знаю точно, кого у них я люблю. Но наверняка найдётся.
Subscribe

  • На хребте

    Наверх на хребет Люберон, чуть меньше пяти часов, перепад 600 м с небольшим (с 400 с чем-то до 1050). Наверху пятнышки снега под деревьями. Но…

  • (no subject)

    Пасмурный день. К концу прогулки вышло солнце. Между 350 и 650 м по высоте, вроде бы. Не вышло снять: рядом друг с другом цветёт розмарин голубыми…

  • четверговые пейзажики

    Этот водный простор - пруд, с чистейшей водой и песчаным пляжем. Но вода холодна. Плавают утки, чёрные с белой шеей. Не ищите, их на снимке нет.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments