Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

отношение к истории

Как известно, Франция очень гордится своей революцией. (Права она или нет, это другой вопрос, и он тут к делу не относится). На празднование 200летия революции какой-то знаменитый канатоходец со второго яруса Эйфеловой башни перешёл через Сену по канату без страховки прямо в объятия Ширака (Ширак тогда был вовсе не президентом, а мэром Парижа). Тогда же выпустили совершенно замечательные тарелки с революционными сценами, у меня ещё несколько сохранилось, а в Руане в окне секс-шопа сидела надувная женщина в позе картины Делакруа, с одной обнажённой грудью и флагом. (Надо бы найти фотку и отсканировать).

Это была преамбула.

Так вот, наряду с улицами Робеспьера или Марата, в Париже есть rue Joseph de Maistre. На табличках в Париже обычно объясняют, кто был тот, в честь кого назвали. На табличке про Joseph de Maistre написано коротко и ясно: контрреволюционный автор. И годы жизни.
Subscribe

  • Портников

    Я хорошо относился к журналисту Портникову. Умный аналитик, интеллигентен, ну и пр. Я к нему лично - как к человеку - и сейчас, вероятно, хорошо…

  • про революции

    История номер раз, от greenbat: "22 февраля 1848 года веселый бал у наследника‑цесаревича был прерван внезапным появлением…

  • сто лет назад

    murah : Прочитала в газете "Речь" от 15 октября 1914 года и не поверила своим глазам. Семнадцатый год тоже не за горами. Как известно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments