Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Этот текст находится по адресу http://www.svobodanews.ru/Article/2006/04/27/20060427000011867.html.

Анна Качкаева: "Девочка Марина в отложенной реальности"

Анна Качкаева

27.04.06

Марине12 лет. Она никогда не уезжала из своего поселка Увелье на Брянщине. В Москву ее привезла съемочная группа НТВ – телевизионщикам нужен был ребенок, родившийся на территории, пострадавшей от Чернобыльского взрыва 20 лет назад. Марине сделали анализы, в том числе генетические.Серьезных отклонений не нашли. Только вот кардиологи обнаружили врожденный порок сердца, с операцией тянуть было нельзя. Лео Бокерия девочку прооперировал, хотя бесплатные квоты на такие операции Брянская область в 2005 году уже выбрала. Все прошло успешно. Однозначного ответа на вопрос – была ли радиация причиной сердечной патологии у Марины, которая родилась в брянской деревне через восемь лет после Чернобыля – телевизионщики не получили. Но хотя бы помогли девочке. Марина вместе с мамой вернулась домой. Как говорится, хеппи энд.

Но разговор не об экранной истории, и даже не о моральном аспекте этого эксперимента – в конце концов, героев многих телевизионных программ и проектов везут и оплачивают их расходы и по куда менее благородным поводам. Разговор о том, что осталось за кадром.

Авторфильма «Атомные люди» Алексей Поборцев рассказал, что для Марины и ее мамы приезд в Москву стал абсолютным потрясением. Марина вообще впервые выехала за пределы села, а мама за свои почти сорок лет выезжала только в районный центр. Мама и девочка не решались выходить из гостиничного номера, средней руки едальня в районе Останкино вызывала оторопь от цен и количества блюд. «Витрины магазинов, – все время повторяла Марина, – как в телевизоре» (вот она другая реальность!) . Разнообразие выбора их угнетало. Ребята из съемочной группы НТВ все два месяца, пока Марина с мамой провели в Москве, в буквальном смысле слова их опекали, а продюсеры программы всерьез обсуждали вопрос – что будет, когда Марина вернется обратно, и как сделать так, чтобы она могла жить как-нибудь получше. Не придумали. 

Маринина жизнь похожа на жизнь тысяч ее сверстников из сел и поселков большой родины. Просто ее жизнь отягощена еще и Чернобылем. Зоной, которую вовсех смыслах вывели из жизненного оборота, а людей – оставили. Маринина мама работает дояркой, семья живет скудно. О том, что неплохо бы девочку периодически серьезно обследовать и вывозить из зоны, женщина теоретически знает, но как реализовать это знание – неизвестно. Недавно закрыли единственную в округе санэпидемстанцию, где полагалось проверять на радиацию выращенное и собранное на огородах и в лесу.

Конкретной девочке Марине повезло – телевидение поработало волшебником. А как быть другим Маринам, на кого телевидение не обратило внимания?

Скорее всего, никак. Хотя можно еще полагаться просто на добрых людей – вдруг помогут. О трагедиях и национальных проектах у нас обычно принято рассуждать вообще, в масштабах планетарных и общегосударственных.Человек сам по себе, с его конкретными жизненными обстоятельствами, для таких рассуждений мелковат. Но отложенная реальность, которую не замечают или не хотят замечать, действует как отложенное действие радиации –  накапливается и что-то неизбежно меняет: и в организме, и в среде. Только вот последствия этого отложенного воздействия, как правило, неизвестны.


======================================
Я, конечно, уже достаточно слышал о цене медицины. Но всё-таки, когда читаешь своими глазами "хотя бесплатные квоты на такие операции Брянская область в 2005 году уже выбрала"... Это вам, товарищи российские граждане патриоты, Америка сделала в плане проекта по уничтожению России? Чеченцы заставили сделать медицину недоступной? Жиды? Прочая нерусь? А? Или это вообще всё неправда, потому что на "Радио Свобода"? Ну тогда посмотрите вокруг себя. Или просто заболейте.