Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Шпиёны

На пятом курсе у нас был месяц военных лагерей под Выборгом. Про это много можно выдать военных тайн (вот одна: нас кормили небритой варёной свининой в томатном соусе, вызывавшем изжогу у процентов восьмидесяти личного состава. Если будет настроение, я как-нибудь ещё несколько военных тайн расскажу). На стенках висели плакаты, из которых я помню отчётливо два:

Радист, будь бдителен втройне!
Враг может оказаться на твоей волне!

Не разгласил ли ты случайно
В твоём письме военной тайны?


На самой военной кафедре тоже была секретность. Записи нельзя было выносить за пределы. К секретным материалам относились изучавшиеся нами радары - это были американские радары времён Второй мировой войны.

В радарных антеннах были дырочки. Студенты были умные. Т.е. они знали интеллектуальные анекдоты. В частности, анекдот-загадку: на необитаемом острове всё время дует ветер, в одну сторону. Из инструментов есть только дрель. Лопаты нет. Как можно поставить стенку поперёк ветра, чтоб не упала? Ответ: просверлить дырочку в точке приложения равнодействующей, ей не к чему будет приложиться, стенка и не упадёт.

Поэтому на занятии про антенны один умный студент поднял руку и спросил: "Товарищ майор! А зачем в антеннах дырочки?" - "Для уменьшения парусности".- совершенно верно ответил товарищ майор. "А почему нельзя просверлить одну дырочку в точке приложения равнодействующей?" - спросил студент. Класс замер. Майор погрузился в раздумья. Через несколько минут он поднял голову и сказал: "А ведь антенна-то крутится, точка приложения всё время по ней перемещается".

В ин-те Иоффе был отдел теорфизики, впоследствии отошедший ЛИЯФу в Гатчине. Для того, чтобы ходить на семинары теоротдела, нужна была третья форма секретности. Третья форма - это почти ничего, физиков без третьей формы и не было почти. Ну, конечно, подпись там о неконтактах с иностранцами, а буде никак не избежать, тут же писать объяснительную с подробностями... И беседа с начальником Первого отдела. Начальник по фамилии Гавриков (его звали "профессор Гавриков", потому что всё же иногда иностранных делегаций было никак не избежать [хотя был случай, когда забыл, кого - но крупного - приняли в помещении Ректорского флигеля, на теоркафедре физфака, сказав ему, что это институт Иоффе], и как-то, представляя присутствующих, не помню кто из важных научных работников дошёл до Гаврикова и сказал "а это профессор Гавриков". А что ему было делать?), так вот начальник по фамилии Гавриков считал нужным объяснить свой взгляд на природу вещей. Он был очень недоволен теоретиками. Они почему-то не писали формулы в прошнурованных тетрадях, которые сдавались бы на выходе, им почему-то позволялось вносить и выносить собственные записи, и более того, после семинаров на доске оставались нестёртые формулы. Затем он стал говорить об иностранцах. Нас было трое. Я скромненько задал вопрос, а как быть с иностранными студентами? ГДР-овцами там, румынами? Они же вот тут, ходят по той же лестнице на физфаке! А если они спросят, где какая-то там аудитория? Гавриков спросил: а вам поручали общаться с иностранными студентами? Нет, говорю. Ну так и не надо! - сказал Гавриков. - Не надо! И тут он пустился в явно непорученные речи. "Вот говорят, дружба народов, дружба народов. А я вам скажу - со своими надо быть! Вот женится русский человек на (тут он посмотрел на меня и в голове у него явно послышался щелчок тумблера - эпоха-то была лампово-тумблерная, ну максимум транзисторная!)... на... татарочке, и вот знаете, вроде всё ничего, а не то, не то!

(Надо сказать, правда, что ГДР-овцев я зря приплёл, исключительно из вредности. Не было проблем с ГДРовцами. Они с нами не разговаривали. Внизу лестницы была доска, на доске всегда было написано по-немецки, когда и где у них партсобрание. Болгары и прочие румыны явно наслаждались свободой, которой у них оказалось больше, чем у себя дома - по-видимому, советским органам на них на самом деле было наплевать. Одна болгарка даже до того обнаглела, что отправилась путешествовать по СССР без разрешения, предъявляя вместо паспорта студбилет, фамилия-то похожа на русскую. Но в ж/д кассе Волгограда оказалась бдительная кассирша, она заметила, что внутри фамилии у неё неподобающий твёрдый знак - Светлана Кръстева. Так что оттуда её отправили с сопровождением обратно в Ленинград, но у неё папа был то ли министр, то ли ещё что, всё обошлось. Немцы же ходили как на шарнирах, и все инструкции явно соблюдали.)

Ну а что для публикации любой статьи надо было подписать в первом отделе бумажку, в которой говорилось, что в этой статье ничего нового вообще нет,- так вроде, по слухам, кое-где это уже снова нужно. (Кстати, вот никто не пишет о героизме работников первых отделов, которые все 90-е годы, стиснув зубы, ждали, когда же вернутся их дни. Вот в ГОИ они приказ выпустили в середине 90х, что все частные поездки за границу следует с ними согласовывать. Но тогда, в дикие времена, что? Написал кто-то то ли в "Смену", то ли в другую газету, они и сникли. А ведь не за зарплату работали, а за идею!)

Ну так вот. Это я ведь всё про что? Про шпиёнов и разглашение военной тайны.

Вот ещё один к списку.

Ученого-химика из Новосибирска обвинили в разглашении государственной тайны. Шестидесятипятилетний Олег Коробейничев, заведующий лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) Сибирского отделения (СО) РАН, по версии следственного отдела регионального управления ФСБ опубликовал в США научные материалы, содержащие секретные сведения о ракетном топливе.

Вот автора "Гори, гори, моя звезда" уже не привлечёшь, а ведь хотелось бы! Мало ли какая там у него звезда и как она горит?

А вот сам список - он короткий, и впечатления не производит. Кому какое дело до нескольких научных работников, на фоне прочего? Тем более, что нелепостью обвинения никого не удивишь - разбирать, было чего или не было (вроде не было, вроде как секреты давно были известны, но всё-таки), имело бы смысл только в случае Бабкина. А вообще, чем сейчас можно удивить? Ну разве что если бы вдруг много народу стало себя вести разумно, тогда да. Но всё-таки - вот список, кому интересно.

Анатолий Бабкин - профессор МГТУ имени Баумана. Обвинялся в передаче секретных сведений о скоростной подводной ракете «Шквал» гражданину США Эдмонду Поупу. Приговорен к 8 годам лишения свободы условно в 2003 году.

Валентин Данилов - физик, завкафедрой Красноярского технологического университета. Обвинялся в измене в форме шпионажа и мошенничестве. Приговорен к 14 годам лишения свободы в 2004 году.

Игорь Сутягин - заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики Отдела военно-политических исследований Института США и Канады РАН. Обвинялся в шпионаже и разглашении гостайны. Приговорен к 15 годам лишения свободы в 2004 году.

Оскар Кайбышев - академик, директор уфимского Института проблем сверхпластичности металлов РАН. Обвиняется в незаконной передаче технологий двойного назначения, присвоении и растрате, злоупотреблении должностными полномочиями и использовании подложных документов. Дело слушается в Верховном суде Башкирии.

PS
Когда мне было лет пять, я катался в скверике напротив дома на саночках. Подошёл человек, сказал, что он папин знакомый, и что он меня покатает. (И покатал). Я понимал, что сделать ничего не могу, но твёрдо знал: шпиён.

UPDATE. Тут ко мне пришёл и был тут же стёрт вопрос (конкретного юзера, но раз он стёр, я на всякий случай не буду называть, неважно же): "А насколько подлинны ссылки на осужденных? Из каких источников информация?" Отвечаю, как могу. Последняя информация, про Коробейничева, из Ленты.ру. Это не самое надёжное на свете издание, но в подобных конкретных фактах оно вроде не провиралось. Список тоже из статьи оттуда, но он в моей памяти подкреплён (в разной степени для разных участников) многократным обсуждением этих фамилий в других источниках. Про Сутягина и Данилова говорили практически всюду, и уж точно нигде не опровергали. Бабкин был раньше, и я как раз пытаюсь вспомнить, - мне кажется, что очень убедительно показывалось, что секрета не было, но это единственный случай, когда доказывать это имело смысл (т.е. мог бы и быть). Про Кайбышева я слышу в первый раз, т.е. других источников, кроме Ленты.ру, про него у меня нет. Я думаю, что этот вопрос имеет смысл задать taki_net, он гораздо чётче меня отслеживает информацию. Был ещё, как мне помнится, физик из Дубны, но я не помню сейчас фамилию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments