Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Categories:

отражения

Я сопоставляю три ссылки.

Первая на самом деле не одна ссылка, а две - высказывания отдельных пользователей ЖЖ о катастрофе на Басманном рынке: среди фамилий погибших - одна русская, вот, всё-таки один человек погиб, жалко. Одно высказывание в комментах у Другого (но там его забили, бедняжку), и большой разговор согласных друг с другом, в реальность которого не все верят (ну, епископ Беркли не верил ещё больше во что). ygam очень удачно вспомнил "Гекльберри Финна" *:

– Это не из-за мели, там мы совсем ненадолго задержались. У нас взорвалась головка цилиндра.
– Господи помилуй! Кто-нибудь пострадал?
– Нет, мэм. Убило негра.
– Ну, это вам повезло; а то бывает, что и ранит кого-нибудь.

Тут можно, конечно, считать, что их мало. Или что нефиг пачкаться. Или что они только в ЖЖ. И т.д.

Вторая - приведённая в комментах у khein - довольно хорошо сделанное музыкальное произведение, использующее, как утверждается, нарезку (я это слово в этом значении увидел впервые, но понятно) реальной проповеди реального батюшки из реального Святоданилового монастыря. Если будете слушать, перетерпите начало.

Ну опять-таки: что мне батюшка из Святоданилового монастыря? Пусть себе.**

Но вот третья - "Русский марш" в исполнении Жанны Бичевской (я когда-то, в совершенно незапамятные времена, про которые уже говорят, что их не было, а было совсем иначе, очень любил Бичевскую. "Чёрный ворон" там... Но и времена были другие, и не было их). Раскопала та же khein. Это уже не стёб. От этого мне страшно: потому что это хорошо сделано, это - мне кажется - эмоционально воздействует. Как "Хорст Вессель". Это то, чего вроде до сих пор, на наше счастье, не хватало русскому фашизму, он был нелеп и скучен (впрочем, как и русский антифашизм, как ни печально - пусть даже меня сейчас забросают камнями). Возможно, счастье кончилось.

Это всё было, конечно, предсказано. Вот khein радуется прекрасному отрывку из Бродского:

Входит некто православный, говорит: "Теперь я - главный.
У меня в душе Жар-птица и тоска по государю.
Скоро Игорь воротится насладиться Ярославной.
Дайте мне перекреститься, а не то - в лицо ударю.
Хуже порчи и лишая - мыслей западных зараза.
Пой, гармошка, заглушая саксофон - исчадье джаза".

Это из "Представления", это 86 год. И Войнович в книге "Москва, 2042" оказался умнее самого себя и неплохо предсказал многое, что случилось задолго до 2042 года, но существенно после написания книги. А в 79 году, сидя в Риме в ожидании визы, в "Континенте" я прочёл довольно убогое литературное произведение, в котором описывалось в две тыщи не помню каком году заседание Российской Государственной Думы, где князь Рабинович и граф Вульфсон (не помню, какие фамилии там были на самом деле) обсуждали грозящую России жидомасонскую опасность. Но что-то мне не удаётся всерьёз порадоваться таким удачным предсказаниям. Тем более, князей ещё не ввели, да может, и не введут. А если введут, то похоже, не будет князя Рабиновича, что, конечно, хорошо, как хорошо любое уменьшение числа последовательных кривых зеркал.

Я сейчас читаю Дэвида Лоджа, Out of the Shelter. Там 16-летний мальчик из Лондона, из католического low middle class'а, попадает в самом начале 50х в Гейдельберг, у него сестра работает в американской гражданской администрации. Кто-то из друзей сестры разговаривает с ним о Гитлере: существует тайна Гитлера - как такое ничтожество, маска, под которой ничего нет, шут гороховый с усиками, мог овладеть душами жителей Германии и завоевать почти всю Европу?*** Кстати, Сталина он так не воспринимает: глядя на Черчилля, Рузвельта и Сталина, говорит он, видишь людей - говоря это, Лодж уж чего не испытывает, так это любви к тов. Джугашвили. А Гитлер - никто и ничто. Пока в России вроде такое никто и ничто не нашлось. То никто и ничто, которое сейчас, у которого утонула лодка, никого ни на что не воодушевит, да и, надо отдать справедливость, желания такого у него нет****. Даже батька Лукашенко усики имеет, но не дотягивает - карикатура на карикатуру. Но как-то всё теплее.

*Если развивать тему карикатуры как жанра жизни, то тут нелишне вспомнить, что в ряде штатов "Гекльберри Финн" был изъят из школьных библиотек за расизм (негр Джо).

**Я, собственно, что хочу сказать о стёбе такого рода ? Мне как-то вот кажется, что фильм "Диктатор", как он ни хорош, не был бы уместен в Германии соответствующего времени. Ну да, конечно, в СССР цвёл жанр политического анекдота. Но анекдот тем хорош, если он короткий, что он никогда не похож слишком уж на реальность. А показывать карикатуру на прототип, неотличимый от этой карикатуры, вроде как не к чему. Это уже не рекурсия, а vicious self-deforming circle. (деформация типа e -->eif(φ), где f: [0,2π]-->[0,2nπ]).

***Может быть, Гитлер и был первой карикатурой мирового масштаба? Были ли до него?

****Я, кажется, впервые нашёл достоинство у КГБ: оно не стремится воодушевлять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments