Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

"В ожидании специалистов-лингвистов " (перепечатка поста object'a)

Весь следующий текст взят из поста object'a, но я вместо ссылки на рисунок, как у него, помещаю сам рисунок (как, между прочим, просил Поручик сделать каждого).

Замгенпрокурора России Николай Шепель, выступая на пресс-конференции во Владикавказе, заявил, что его ведомство совместно с прокуратурой Волгограда проводит доследственную проверку публикации в «Городских вестях» на предмет наличия признаков преступления, подпадающего под статью 282 Уголовного кодекса РФ (разжигание межнациональной и межконфессиональной розни). Г-н Шепель заверил, что будет проведена экспертиза рисунка «с привлечением специалистов-лингвистов, а также истребовано мнение представителей трех мировых конфессий». И при этом не исключил, что по результатам проверки газета будет наказана.



Про специалистов-лингвистов наслышаны. Одна такая специалистка недавно представила суду заключение, в котором вменила в вину Дмитриевскому, что он выражение "путинский режим" писал с маленькой буквы.

Дмитриевский: На стр.9 экспертного заключения N 698 при анализе словосочетания "путинский режим" вы утверждаете: "В данном примере обращает внимание написание слова "путинский" со строчной буквы, а не с прописной. Это – стилистический прием, с помощью которого передается презрительная экспрессия". На основании какого правила русского языка вы утверждаете, что прилагательное, образованное от имени собственного "путинский" должно писаться в современной орфографии с прописной буквы?

Тесленко: Я указываю, что это не орфографическая ошибка, а стилистический прием, с помощью которого передается презрительная экспрессия.

Из чего делаем вывод, что единственный способ написания выражения "путинский режим" без презрительной экспрессии - это писать его с орфографической ошибкой.
Так что насчет специалистов-лингвистов особых сомнений нет. Не подкачают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments