Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

via tacitus_verus

Как известно, если советский пионер в лесу встречает человека, спрашивающего, как пройти к станции, это шпиён. Доблестный пионер тут же звонит в милицию (у пионеров нет прямой связи с КГБ).

Однажды мой дядя опрокинулся на байдарке на Карельском и был послан собратьями по несчастью на поиски. Дело было в начале 60х. В 11 вечера раздался звонок: у вас проживает такой-то? - "Да, а что с ним?" Трубка вешается. К утру на такси является дядя: для порядку его продержали в милиции ещё несколько часов после опознания личности, а до того паспортный стол ответил, что такого в Ленинграде не значится, и ещё несколько часов он их упрашивал позвонить ему домой. Все уже обзванивали больницы. А дело было просто: он спросил, где станция. Тут-то его, голубчика, и забрали.

А ещё в момент оттепели был гениальный мультик "Шпионские страсти", очень рекомендую - там передача шпионской информации про изобретённое в СССР зубоврачебное кресло, за которым охотятся все западные разведки, осуществляется путём старушки. Она сидит на скамейке и вяжет. Подходит шпиён А, садится слева, и всовывает ей в левое ухо шп. инф. Уходит. Подходит шпиён В, садится справа, вынимает из правого уха шп. инф. Но майор Пронин, а также его собратья Пронько, Проничкин и забыл кто ещё всех поймали, спи спокойно, советский народ!
Так вот, смотрите.*

Меня вот что интересует: а это тот самый камень, на котором написано "направо пойдёшь - коня потеряешь, налево пойдёшь - голову потеряешь, прямо пойдёшь - об камень ёбнешься"?

*UPDATE Ссылка оказалась невечной. Я не понял, как там у них на Эхе устроено, но как-то неправильно - непонятно, как ловить постоянную ссылку. Чем искать в архиве, проще мне скопировать текст, который tacitus_verus у себя привёл, но вот с этой уплывшей ссылкой. Кому хочется, копайте, наверно, найдёте. Это сегодня в середине дня.
А текст хорош. Вот:
"все действия спецслужб были сконцентрированы вокруг чудо-камня, которыйлежал в одном из московских скверов и вокруг которого, подозрительно, как посчитали оперативники, все время кто-то ходил. Именно этот камень и оказался средоточием всех достижений шпионской разведки. В репортаже была, в частности, продемонстрирована схема действия камня-передатчика, точнее, каким образом так называемые "шпионы" принимали и получали информацию. Как рассказали оперативники, в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России. В руках он держал обычный компьютер-наладонник. Агент проходил мимо камня, и компьютер считывал информацию, получаемую от электронной шпионской базы, закамуфлированной под камень. А через несколько дней мимо камня проходил британский разведчик, работающий под прикрытием посольства (не забывают уточнять спецслужбы), и, в свою очередь, тоже считывал информацию с помощью карманного компьютера. Распознать в обычном камне шпионскую штучку оперативникам помог российский гражданин, который после задержания во всем признался."
Subscribe

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • вопрос

    У меня, после переустановки W10, комп работает сильно лучше; но есть странный эффект: картинка на экране загружается сначала в два куска, левый…

  • Le Gaou, на холмах над морем вчера вечером.

    Начинается мистраль.

  • а вот скажите

    Иногда в Windows нечаянно задел мышкой - и перенёсся файл неизвестно куда. Небось, у всех случалось. Если сразу сделать Ctrl-Z, то обычно можно…