Бегемот средних широт (bgmt) wrote,
Бегемот средних широт
bgmt

Category:

Меж колёс все свет мелькает...

Получил письмо от Омара - человека, которого не видел года с 85го? Точно не сообразить. Индиец, который вместе со мной был в Брауновской аспирантуре, индиец-мусульманин-атеист (из мусульманской семьи, женат на индийской христианке из Гоа, живёт в Америке, а сестра его в Индии пишет книги, считается (рецензия в Амазоне) "голосом индийских мусульманских женщин", замужем за индусом, и только что поздравляла нас с Рождеством, а сына назвала Сиддхарта, именем Будды. Она была этим летом в Париже и пыталась нам объяснить, в чём разница между омаровым атеизмом и её как бы религиозностью, но не преуспела.

(Смешно: когда я первый раз с ней встретился в Париже в начале 80х, она тогда тут училась, а я жил в Америке, я с ней мог говорить только по-французски - я не понимал её английского произношения. Это было на второй или третий год после отъезда, я ещё много кого не понимал).

Индийцы в Америке оказались самыми близкими нам по духу. То же чувство юмора (пронизывающее любую фразу). То же знакомство с бедной жизнью и способность к ней. Ну и многое, чего мне не сформулировать.

Мы однажды с Омаром и Мблой шли по тропе в White Mountains. После того, как Омар несколько раз произнёс "Holy Moses, Mother of God!", старый еврей Моисей не выдержал, что его называют женщиной, и на нас обрушилась такая гроза, что не знаю, как мы живы остались.

Ощущение, что вот приедь он сейчас - разговор пойдёт с той же точки, времени не прошло. Это уже проверялось на других, и это каждый раз оказывалось верно.

Так вот, он пишет: "I am going through once again a X-mas and New Year. It seems like the last one was just about 2 months ago. Is it true, the earth is speeding up, turning faster?"

Ощущение именно такое. Первый раз конец семестра подкрался неожиданно, и вместо того, чтобы с тоской считать, сколько ещё раз мне давать занятия в ABS (место, которого я не люблю, но где у меня больше часов, чем в других местах), я вдруг обнаружил две недели назад, что я не успеваю обо всём рассказать.

В связи с этим вспомнился текст, который я так и не знаю, кому принадлежит* (одно время он приписывался Бродскому, но это безусловный бред. Это вообще не хорошие стихи, но запомнились вот с первого раза):

Вы когда-нибудь лежали
Под колёсами трамвая,
Чтоб колёса скрежетали,
Ваше тело разрезая?

Меж колёс всё свет мелькает,
Ночи дни сменяют живо.
Под трамваем помогает
Небольшая кружка пива.

Вы когда-нибудь летали
Вниз с Казанского собора,
Головой врезаясь прямо
В спину рыжего Трезора?

Если вам случалось это,
Если видели вы город,
Опрокинутый на спину,
Словно слон, глядящий в небо,

То вы знали, как приятно
Затянуться сигаретой
И разбиться головою
О собора колоннаду,
Кольца дыма выпуская.

PS Омар давно знает, что он на самом деле лобстер. Вообще, проникновение наше по планете много на что повлияло. Скажем, в Брауне был профессор, которого так и звали "мудак Шапиро".

PPS Зато вот двустишие, которое вроде бы не вошло в собрание (лень проверять) и которое точно принадлежит Бродскому (написано в Коктебеле, где наряду с Домом Письменникив был шахтёрский дом отдыха) - "Где раньше ханский был шатёр, справляет хамский пир шахтёр."

* РР: который я не знаю, кому принадлежит. КЛЯ: про который я не знаю, кому он принадлежит. Я РРазговариваю на РР.
Tags: mi ricordo, nature of time
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments